МОСКВА (Рейтер) — Центральный банк РФ уже потратил на санацию трех частных банковских групп 2,62 триллиона рублей, сказала в интервью Рейтер председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.

"На санацию трех банковских групп потрачена немалая сумма. В основном она окончательная", — сказала она, не исключив дополнительных расходов на фонд проблемных активов.

По словам Набиуллиной, ЦБР внес в капитал санированных банков 758,3 миллиарда рублей, и предоставил им в форме депозитов 1,86 триллиона рублей.

В конце прошлого года зампред Центробанка Василий Поздышев оценивал потенциальные траты скромнее — чуть больше 1 триллиона рублей на все три санированные банковские группы.

Большую часть выделенных Центробанком депозитов — 1,5 триллиона рублей — получили Траст, Рост банк и Автовазбанк, которые планируется объединить и создать на их базе банк проблемных активов. Эти средства могут вернуться в случае продажи активов сторонним инвесторам, на что рассчитывает Набиуллина.

Кроме того, депозиты ЦБР получили на срок от 180 дней ФК Открытие (111,6 миллиарда рублей) и Промсвязьбанк (245 миллиардов рублей), следует из российской отчетности банков на 1 мая.

Однако создание фонда проблемных активов может потребовать дополнительных депозитов, допускает Набиуллина.

"В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов Открытия и Бинбанка", — сказала она.

Также, по словам Набиуллиной, могут быть корректировки в связи с уточнением стоимости активов банковских групп, однако они не будут большими.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Татьяна ВОРОНОВА, Андрей ОСТРОУХ