Отток портфельных инвестиций с развивающихся рынков в мае резко ускорился, составив $12,3 млрд против $0,3 млрд в апреле, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance (IIF). Средства утекали из акций и облигаций в равных долях, в основном эта тенденция коснулась азиатских стран (минус $8 млрд) и стран Африки и Ближнего Востока (минус $4,7 млрд). В IIF указывают, что нынешний период последовательного оттока средств — самый длительный после семинедельного выведения капиталов, наблюдавшегося после победы Дональда Трампа на выборах президента США.

При этом суммарный чистый приток капитала на развивающиеся рынки в апреле (данные за май пока недоступны) остался высоким и составил $32 млрд (в среднем в 2017 году — $7 млрд в месяц). За январь—апрель такой приток составил $110 млрд против $37 млрд годом ранее (для сравнения: приток портфельных инвестиций с начала года составил $46 млрд против $134 млрд за аналогичный период прошлого года). Наибольший приток наблюдался в Китае (плюс $21 млрд в апреле и $53 млрд с начала года). Положительными были потоки также у Турции и Мексики, тогда как из Индии, Аргентины, Польши капиталы утекали. Отток средств из РФ в апреле составил $2,6 млрд, с начала года — уже $7,9 млрд.

Помимо укрепления доллара и повышения ставок в США среди причин майского оттока эксперты называют финансовые проблемы в Аргентине и Турции, забастовки в Бразилии, риски торгового протекционизма, политическую неопределенность в Италии и Испании. При этом в институте отмечают, что темпы роста экономик остаются высокими, а стоимость активов после корректировки является привлекательной для инвесторов. «Непортфельные потоки (включают как банковские кредиты, так и прямые инвестиции, а также операции резидентов) в значительной степени компенсируют отток портфельных вложений»,— фиксируют в IIF, указывая, что замедление роста доходности по десятилетним американским бумагам также может оказать поддержку развивающимся рынкам. Однако нарастание нестабильности на рынках может вновь подстегнуть спрос на долларовые активы — десятипроцентное укрепление американской валюты с учетом веса валют в торговле приведет к сокращению чистого притока на развивающиеся рынки примерно на $95 млрд, оценивают в IIF.

Татьяна ЕДОВИНА