МОСКВА (Рейтер) — Рубль в начале торгов среды дорожает против доллара и стабилен к евро, отражая рост нефти, сырьевых и развивающихся валют, а также пары евро/доллар. Локальными разнонаправленными факторами влияния выступают покупки валюты для Минфина, а также реализация экспортной выручки за проданную по рекордным майским ценам российскую нефть.

В фокусе внимания — заседания центробанков, которыми богата следующая неделя, а также проходящий в Канаде 8-9 июня саммит G7, актуальный на фоне разгорающихся глобальных торговых войн.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.15 МСК была вблизи отметки 91,97 — российская валюта набирает 0,3 процента.

В паре с евро расчетами "завтра" рубль показывает минимальные изменения, котировки — вблизи отметки 72,81.

Цены на нефть растут с начала дня за счёт ожиданий дальнейшего сокращения предложения сырья из Венесуэлы, а также на фоне снижения запасов в США, и баррель Brent оценивается в $76,02 (+0,9%), WTI — 65,73 (+0,3%).

На форексе доллар США дешевеет на 0,2 процента к корзине из 6 основных валют, аналогичные или более существенные потери несет против ряда сырьевых и развивающихся валют.

Пара евро/доллар сейчас вблизи $1,1750, и единая валюта дорожает в ожидании, что ЕЦБ на заседании 14 июня может объявить о сроках планируемого свертывания программы количественного смягчения.

До ЕЦБ, 12-13 июня заседает Федрезерв, от которого рынки ждут уже во многом учтенного в котировках повышения диапазона ставок по доллару до 1,75-2,00 процента годовых, а 15 июня состоится совет директоров Банка России, от которого большинство опрошенных Рейтер аналитиков ожидает сохранения текущего уровня ключевой ставки по рублю, 7,25 процента годовых.

Министерство финансов РФ с завтрашнего дня увеличит ежедневные покупки валюты на рынке до 19 миллиардов рублей ($307 миллионов по текущему курсу), а всего на проведение этих операций с 7 июня по 5 июля 2018 года ведомство направит 379,7 миллиарда рублей, тогда как на текущие покупки валюты, с 10 мая по 6 июня 2018 года, было направлено 322,8 миллиарда рублей (или по $260 миллионов в день).

Владимир АБРАМОВ