МОСКВА (Рейтер) — Корректировка базовой цены нефти в бюджетном правиле невозможна, а существенное увеличение заимствований чревато серьезными негативными последствиями, поэтому Минфин не планирует наращивать долг сверх необходимого для формирования инфраструктурного фонда объема, сказал журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Рейтер допустила возможность изменения бюджетного правила в случае, если будет предложен убедительный набор структурных реформ.

"Изменение бюджетного правила в части структурного уровня цены на нефть невозможно, этот вопрос не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики", — сказал Колычев.

"С точки зрения влияния на устойчивость макроэкономической конструкции изменение структурной цены на нефть — это разворот вспять реформ в макроэкономической политике. По сути это равнозначно изменению режима инфляционного таргетирования или гибкого курсообразования".

По словам замминистра финансов, Минфин не рассматривает дополнительное увеличение заимствований на 1 триллион рублей в год, что глава ЦБР назвала в интервью допустимым и управляемым с точки зрения инфляционных эффектов процессом.

Колычев напомнил, что Минфин запланировал дополнительно взять в долг 3 триллиона рублей за шесть лет ради вложений в инфраструктуру, при этом ежегодный объем заимствований увеличится на 100-200 миллиардов рублей от среднего уровня в 2017-2018 годов.

"Более существенное увеличение заимствований чревато серьезными негативными последствиями как для стоимости государственных заимствований и устойчивости государственных финансов, так и для доступности кредитных ресурсов для частного сектора", — сказал Колычев.

В конце мая Минфин объявил о создании внутри бюджета временного фонда объемом до трех триллионов рублей, или около 3 процентов ВВП, ради финансирования строительства инфраструктуры, для чего правительство увеличит расходы и дефицит бюджета и будет больше занимать.

Дарья КОРСУНСКАЯ