Глава «Транснефти» при поддержке руководителей НОВАТЭКа и НЛМК предложил передать полномочия по тарифному регулированию от ФАС Минэкономразвития.

Компании «Транснефть», НОВАТЭК и НЛМК предлагают изъять у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) полномочия по тарифному регулированию, передав их Министерству экономического развития, сообщил ТАСС официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин. По его словам, соответствующее письмо глава «Транснефти» Николай Токарев направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Документ подписали также глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. На письме уже стоит резолюция премьер-министра, в соответствии с которой правительству поручено проработать вопрос, сказал Демин РБК.

РБК удалось ознакомиться с копией. «Решения по совершенствованию системы ценового и тарифного регулирования не могут приниматься в отрыве от стратегических решений по развитию отраслей экономики», — говорится в письме.

Сейчас нет согласованных подходов в принятии решений об изменении тарифов, так что невозможно принять решения, необходимые для развития инфраструктурных компаний, считают авторы. Сейчас, по их словам, сложилась ситуация, при которой не принимаются решения, необходимые для развития инфраструктурных компаний, а значит, отдельных отраслей. Отсутствие системных решений не позволяет отраслевым компаниям планировать свою деятельность, что снижает уровень инвестиций в критическую инфраструктуру и ограничивает рост всей экономики России.

Подписанты также недовольны предложением ФАС перевести портовые тарифы из валюты в рубли, сказал РБК источник, близкий к одному из них. По его словам, владельцы портов вынуждены закладывать в рублевые тарифы валютные риски, связанные с волатильностью рубля, то есть рублевые тарифы оказались выше валютных.

Комментируя предложения подписантов, пресс-служба ФАС заявила, что представители бизнеса имеют право высказывать свою точку зрения, а правительство примет решение, которое сочтет необходимым.

«Однако, стоит отметить, что проводимая ФАС России политика «инфляция минус», которая так не нравится некоторым предпринимателям, является официальной политикой президента и правительства. Когда руководители крупнейших российских компаний недовольны действиями ФАС по ревизии завышенных тарифов, сдерживанию их роста и повышению прозрачности системы и поэтому пишут председателю правительства, это означает, что мы задели их серьезные интересы», — подчеркивается в сообщении пресс-службы ФАС.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. РБК также отправил запросы в НОВАТЭК и НЛМК.

В настоящее время ФАС регулирует вопросы, связанные с установлением государственных цен и тарифов на тот или иной вид продукции или сервисов, которые оказывают естественные монополии. До 2015 года эти вопросы курировал специальный орган — Федеральная служба по тарифам (ФСТ России), подчинявшаяся напрямую правительству. В 2015 году ФСТ «в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти» была упразднена указом президента России Владимира Путина, при этом ее функции были переданы ФАС.

Алина Фадеева, Светлана Бурмистрова, Евгений Калюков