При том, что подготовка компетентных кадров для цифровой экономики названа одним из приоритетов госполитики на ближайшие годы, число занятых в профессиях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, в 2016 году составляло лишь 1,05 млн человек, или 1,5% всего работающего населения. Такие подсчеты сделали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных Росстата.

Из общего количества 829,4 тыс. составили специалисты с высшим уровнем квалификации и 220,9 тыс. — со средним. Больше всего в стране разработчиков программного обеспечения (465,7 тыс., или 44%) и системных администраторов (110,3 тыс., 11%), далее идут программисты приложений, разработчики web- и мультимедийных приложений (68,8 тыс.), web-техники (63,5 тыс.), специалисты по компьютерным сетям (54,6 тыс.). Самую малочисленную группу составили системные аналитики (20,3 тыс.). Большинство специалистов (27%) работали в подразделениях, непосредственно связанных с использованием вычислительной техники и IT, 12% были заняты на обрабатывающих производствах, 10% — в сфере транспорта и связи.

Демографически IT-специалисты образуют довольно монолитную группу: 81% составляют мужчины, 41–42% — молодые люди до 29 лет, причем это касается как специалистов с высокой, так и со средней квалификацией. Среди первых 89% имеют высшее образование, тогда как во второй группе таких только 21%, 72% — лица со средним и начальным профессиональным образованием. 29% специалистов в течение последнего года проходили дополнительное обучение, однако в большинстве случаев оно не было связано со специальностью (например, по технике безопасности). Стажировки, тренинги и профессиональные курсы посещали только 7% высококвалифицированных и 4,5% среднеквалифицированных специалистов, повышали квалификацию — 6,3% и 4,5% соответственно.

Отметим, что программой «Цифровая экономика» предполагается, что к 2024 году профессиональной компетенцией в области IT на среднемировом уровне должны обладать не менее 800 тыс. выпускников системы профессионального образования, вузы будут ежегодно готовить не менее 120 тыс. IT-специалистов — вдвое больше, чем сейчас. Доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна достичь 40%.

Надежда КРАСНУШКИНА