САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Новые меры российского правительства могут приводить к краткосрочным скачкам инфляции выше таргета центробанка 4 процента, однако регулятор может справиться с инфляционными последствиями реформ, сказала в четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сейчас обсуждаются инфляционные последствия новых мер политики правительства... В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции (несколько выше 4 процентов). И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту", — сказала Набиуллина, выступая с докладом на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

"Но если эти отклонения и будут, они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными. Инфляция будет возвращаться назад к 4 процентам. Мы всегда напоминали, что инфляция не может быть постоянно точно 4 процента, она может колебаться и вниз (как сейчас), и вверх".

В интервью Рейтер Набиуллина говорила, что ждет инфляцию по итогам 2018 года между 3,0 и 4,0 процента, до конца июня она будет оставаться примерно на текущих уровнях — 2,4 процента, а потом пойдёт в сторону 4 процентов.

В мае годовая инфляция не сдвинулась с уровня 2,4 процента: скачок цен на топливо был компенсирован замедлением в продовольственном сегменте, несмотря на частое в последнее время упоминание Центробанком проинфляционных факторов в преддверии заседания совета директоров регулятора на следующей неделе.

Елена ФАБРИЧНАЯ