ФАС сможет не публиковать информацию о готовящихся сделках крупных компаний, а сами они по решению правительства получат право не раскрывать часть своих данных. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития.

Минэкономразвития предлагает разрешить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не публиковать информацию о ходатайствах компаний на осуществление сделок, следует из законопроекта МЭР, размещенного на портале нормативно-правовых актов. Эти поправки вошли в расширенный вариант документа, первоначально представленного Минэкономразвития в конце апреля.

Новый вариант законопроекта существенно расширяет перечень корпоративной информации, которую компании могут не публиковать по решению правительства. Законопроект разработан в целях поддержки системообразующих предприятий, говорится в пояснительной записке. Он должен помочь таким компаниям решить проблему с издержками из-за «введения мер ограничительного характера» (то есть санкций), следует из материалов Минэкономразвития.

В перечень системообразующих предприятий (.pdf) входят 199 компаний — как государственных, так и частных. Среди них — АвтоВАЗ, АЛРОСА, «Роснефть», НОВАТЭК, «Мираторг», «Русагро», ОАО «ОК «Русал», «Северсталь», «Сургутнефтегаз», АФК «Система», ретейлеры «Ашан», «О'кей» и «Тандер» (работает под брендом «Магнит»), девелоперы ПИК и ЛСР, а также другие предприятия. Часть из них находятся под американскими/европейскими санкциями.

Минэкономразвития предлагает наделить правительство «правом определять случаи, в которых хозяйственные общества могут не осуществлять раскрытие или предоставление информации». Кроме того, законопроект дает правительству возможность определять круг лиц, информация о которых может раскрываться не в полном объеме. В самом тексте документа при этом нет уточнения, что речь идет только о системообразующих компаниях (оно имеется лишь в пояснительной записке). Однако из предмета его регулирования следует, что документ касается только предприятий из перечня системообразующих, уточнили РБК в пресс-службе ФАС.

Не сообщать о сделках

Правительство еще в декабре 2017 года получило право ограничивать раскрытие «отдельных видов информации», доступ к которой по общим правилам должен быть предоставлен неограниченному кругу лиц (для публичных заемщиков, акционерных обществ и др.). Предлагаемые поправки существенно расширяют перечень этих видов информации.

В частности, ч. 9 ст. 32 закона «О защите конкуренции» предлагается дополнить абзацем, содержащим норму о том, что ФАС вправе не размещать на официальном сайте сведения о поступившем «ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия» в случаях, определенных правительством. «В настоящее время согласно приказу об информационной политике ФАС России публикуются все решения, за исключением случаев, предусмотренных специальными законами, например о государственной тайне», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства. РБК направил запрос в Минэкономразвития, но в пятницу не получил ответа.

Законопроект — это реакция на внешнее воздействие, на внутренний рынок он окажет нейтральное влияние, считает председатель комитета по антимонопольному регулированию «Деловой России» Сергей Колесников. «Думаю, что ограничения по большей части коснутся оборонного сектора и финансовых учреждений. Ликвидного рынка это коснется в меньшей степени», — говорит Колесников. Дивидендная политика компаний и качество корпоративного управления важнее для миноритариев и рынка, а о готовящихся сделках в любом случае станет известно от инсайдеров, полагает Колесников.

ФАС на вопрос о последствиях законопроекта для уровня конкуренции ответила, что «ограничения на публикацию решений могут иметь место, когда это касается необходимости защиты публичных интересов». Помимо конкуренции ими являются интересы обороны и безопасности государства, подчеркнуло ведомство.

Не раскрывать ликвидацию банков

Законопроектом Минэкономразвития также предлагается дать правительству право определять случаи, в которых ЦБ может не публиковать в интернете информацию о ликвидации или реорганизации банков и банковских организаций. В случаях слияния, присоединения и преобразования банков правительство может разрешить организациям не раскрывать (или раскрывать не полностью) информацию о форме реорганизации, порядке и сроке ее проведения.

Банк России в марте сообщал о том, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую потенциально можно использовать для выявления взаимоотношений между банками и попавшими под санкции физическими и юридическими лицами, а потом и возможного введения санкций уже против самих банков. ЦБ подготовил документы, которые предусматривают, что при раскрытии информации на сайтах ЦБ и финансовых организаций не подлежат раскрытию сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках. Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников (вплоть до публичного акционерного общества или физического лица) не позднее чем через десять дней после того, как узнали о соответствующих изменениях.

Обойти санкции

Предлагаемые меры носят защитный характер, считает партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик. Ограничения на раскрытие информации закроют возможность сбора информации о корпоративной структуре, финансовых показателях и бенефициарах российских системообразующих предприятий, говорит Лемчик. «Поправки помогут тем, кто уже находится под санкциями, поскольку позволят создавать новые компании, в которых нельзя будет сделать однозначный вывод о структуре их акционерного капитала. Это касается и совместных предприятий с иностранными партнерами», — считает юрист.

С помощью этих норм правительство надеется обойти санкции в отношении отдельных лиц по закону CAATSA (о расширении антироссийских санкций), а также секторальные санкции в отношении важнейших отраслей экономики, предполагает управляющий партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. «Если невозможно установить акционеров и собственников, то включить предприятие, скажем, в список SDN (Specially Designated Nationals List, санкционный список, вводящий жесткие ограничения на его фигурантов. — РБК) вместе с ними будет сложно. Но это в теории, а на практике маловероятно, что это даст положительный эффект, поскольку следующим шагом могут быть введены санкции против компаний, информация о которых засекречена», — рассуждает Курмаев.

В ущерб инвестициям и миноритариям

Ограничения на раскрытие информации могут негативно сказаться на самих компаниях, предполагает старший юрист Coleman Legal Services Елена Жукова. «Данные компании станут менее привлекательными для инвесторов в связи с тем, что инвестор потеряет гарантии получения всесторонней и полной информации. Контрагенты, в свою очередь, могут столкнуться с проблемами при проверке таких компаний. Эти факторы несомненно повлияют на экономические показатели», — считает Жукова.

Введение в действие этих поправок могут стать причиной появления «гибридной» организационно-правовой формы юридических лиц с закрытым доступом к определенной информации, полагает Александр Лемчик, а это приведет к переосмыслению глобального института организационно-правовых форм юридических лиц.

Неясно, смогут ли миноритарные акционеры компаний получить ту информацию, которую правительство решит ограничить для публикации, указывает Рустам Курмаев. «Если она просто будет засекречена, то это ставит в принципе под вопрос возможность разрешения любого корпоративного конфликта», — говорит юрист.

Анна МОГИЛЕВСКАЯ