МОСКВА (Рейтер) — Рубль существенно дорожает на торгах четверга благодаря улучшению внешнего фона, а также за счет локального перепозиционирования, продолжающегося после длинных российских выходных в условиях достаточно тонкого рынка.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.30 МСК была вблизи 62,13 — российская валюта набирает две трети процента от уровня биржевого закрытия среды.

В паре евро/рубль расчетами "завтра" текущие котировки — вблизи 73,44, и здесь рубль дорожает на четверть процента.

"В среду прошли большие продажи валюты — уровни выше 63 (за доллар) были очень привлекательными как для экспортеров, так и для иностранных Real Money Funds, рынок же вчера принял на себя эти продажи, но теперь избавляется от них", — объяснил причину укрепления рубля дилер крупного западного банка, отметив, что участники рынка перекидывают сейчас вчерашние объемы друг другу "как горячие пирожки", тогда как экспортеров сегодня не видно.

По мнению дилера, покупки Минфина (более $300 миллионов в день) постепенно выберут лишнюю валюту с рынка, а в случае же дальнейшего снижения доллара он ждет появления реального валютного спроса вблизи уровня 61,50 рубля за доллар, и в целом сохранения диапазонной торговли в пределах отметок 61,00-63,00.

Одновременно на форексе часть ЕМ-валют ушла в рост, доллар США — дешевеет, а нефть пытается закрепиться в зеленой зоне, и это все также играет на стороне рубля.

В фокусе внимания заседание ЕЦБ, а также старт Кубка мира по футболу в Москве.

Сегодня ЕЦБ, как ожидается, оставит денежно-кредитную политику без изменений, некоторые трейдеры рассчитывают, что регулятор может сигнализировать о своем намерении начать сворачивать программу скупки облигаций объемом 2,55 триллиона евро в этом году.

"Сегодняшнее решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике вызывает намного больше вопросов после ряда оптимистичных и почти жестких комментариев, с которыми выступили в последние дни представители ЕЦБ. Конечно, о повышении процентных ставок на этот раз речь не идет, однако среди инвесторов нет единодушия относительно того, объявит ли ЕЦБ о завершении количественного смягчения", — говорится в аналитическом обзоре банка России.

Накануне ФРС США ожидаемо повысила базовую ставку в соответствии с ожиданиями участников рынка до 1,75-2,00 процента с 1,5-1,75 процента, при этом регулятор намекнул на возможность еще двух повышений ставки в 2018 году.

В преддверии заседания ЕЦБ пара евро/доллар на форексе растет на четверть процента, котировки вблизи $1,1820. Индекс доллара теряет 0,4 процента от уровней закрытия вчерашней нью-йоркской сессии и оценивается в 93,32.

Баррель Brent оценивается сейчас в $76,82 (+0,1 процента).

Сегодня в 17.30 официально стартует Кубок мира по футболу, а в 18.00 начнется матч-открытие между российской сборной и сборной Саудовской Аравии.

"Я думаю, что много народу на десках будет смотреть матч, и к этому времени рынок затихнет", — предположил дилер крупного западного банка.

Владимир АБРАМОВ