Все негосударственные пенсионные фонды (НПФ), владевшие почти четвертой частью девелоперской группы ПИК, вышли из состава ее акционеров. Причем продажа крупных пакетов акций произошла с прибылью для клиентов фондов. Эти вложения выгодно отличаются от аналогичных инвестиций НПФ крупных финансовых групп в бумаги других эмитентов, выход из которых сопровождался потерей средств и судебными разбирательствами.

Пенсионные фонды ФГ «Будущее» Бориса Минца (по неофициальной информации, весной покинул РФ, перебравшись с семьей в Лондон) больше не входят в состав акционеров группы ПИК, заявил ее представитель. Согласно отчету ПИК за первый квартал, на 31 марта 8,5% группы принадлежало УК «ИДжи Кэпитал Партнерс» (сейчас «Конкорд управление активами»), управляющей средствами НПФ «Будущее» — крупнейшего фонда одноименной ФГ. Судя по данным Московской биржи, соизмеримый объем торгов этими акциями состоялся в апреле. С учетом того, что акции за предшествующие два года выросли более чем в 1,5 раза (НПФ «Будущее» числился в составе акционеров ПИК уже в 2016 году), НПФ должен был получить прибыль от сделки. В НПФ и ФГ «Будущее» не ответили на запрос "Ъ".

Кроме того, на прошлой неделе аудитор Счетной палаты Владимир Катренко заявил, что в 2017 году продал акции ПИК НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». По оценке "Ъ", в результате оферты, исполненной в октябре 2017 года, НПФ, перешедший под контроль санируемого ЦБ банка «ФК Открытие», реализовал более 9% акций ПИК. Фонд владел бумагами два с половиной года, пояснили в «ЛУКОЙЛ-Гаранте». По данным биржи, за этот период акции выросли в цене почти в полтора раза. Также от акций девелопера избавился перешедший в 2017 году под контроль банка «ФК Открытие» НПФ РГС. На июнь 2017 года ему принадлежало 5,2% группы, а в декабре он уже среди крупных акционеров не числился.

Ранее пенсионные фонды, связанные с «Открытие холдингом» («ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ электроэнергетики), входящие в группу СК «Росгосстраха» (НПФ РГС), принадлежащие ФГ «Будущее», а также группе «Сафмар» (одноименный НПФ, а также фонд «Доверие») владели крупными долями акций одних и тех же компаний. НПФ РГС, «Сафмар», «Доверие» и «Будущее» были акционерами Московского кредитного банка. Фонды РГС, «Будущее» и «ЛУКОЙЛ-Гарант» владели крупными пакетами СК «Росгосстрах». Фондам «Сафмар» и «Будущего» принадлежали крупные доли в «М.Видео», «Сафмар финансовые инвестиции», Промсвязьбанке (ПСБ). В «ФК Открытие» до его санации были вложены пенсионные накопления НПФ РГС, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», НПФ электроэнергетики и НПФ «Будущее». У фондов «ФК Открытие», «Будущего» и «Сафмар» до сих пор остались пакеты акций Объединенной вагонной компании (ОВК).

Зачастую подобные вложения были основаны на взаимодействии между различными ФГ, а не на интересах клиентов НПФ, полагает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Сейчас же происходит разрыв этих связей, вызванный во многом санацией крупных банков (см. "Ъ" от 1 июня). И пока группа ПИК остается единственным эмитентом в списке, из акций которого пенсионные фонды вышли полностью и без потерь.

В других случаях это происходит болезненно. Так, ПСБ в суде оспаривает продажу фондами «Сафмар» и «Будущего» его акций накануне введения в банке временной администрации (см. "Ъ" от 30 января). НПФ «Будущее» судится с банком «Траст» (принадлежавшим раньше «ФК Открытие») по поводу выкупа им акций материнского банка (см. "Ъ" от 25 октября 2017 года). Управляющие компании пенсионных фондов группы «Сафмар» требуют в суде выкупа принадлежащих им акций у ОВК (см. "Ъ" от 1 июня). В случае группы ПИК произошло удачное совпадение интересов, считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов: «Консолидация группы в руках Сергея Гордеева, который, видимо, надеется на дальнейший рост стоимости компании, совпала с желанием НПФ выйти из акций, которые раньше могли покупаться по некоторым договоренностям».

«Доверие» уходит от материнской структуры

Пенсионные фонды

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Доверие» сократил свою долю в материнской холдинговой компании «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ) до 4,6%, следует из раскрытия холдинга. На конец первого квартала доля фонда в СФИ составляла 6,9%. В начале года НПФ владел 8,5% холдинга. Таким образом, за полгода вложения «Доверия» в холдинговую компанию сократились на 3,3 млрд руб. исходя из текущих котировок. Другим НПФ, вложившим деньги своих клиентов в СФИ, является «Будущее», входящий в одноименную финансовую группу Бориса Минца. Доля этого фонда на конец первого квартала 2018 года составляла 8,7%. Еще 6% акций принадлежат Рост банку, перешедшему осенью прошлого года в рамках санации Бинбанка во владение ЦБ. На данный момент мажоритарным акционером СФИ является семья Гуцериевых, которой принадлежит более 50% холдинга. СФИ (прежнее название — «Европлан») с конца 2016 года принадлежит НПФ «Сафмар». На конец первого квартала этот фонд также владел 2,5% своей материнской компании. В апреле холдинг приобрел НПФ «Доверие» у офшора Гуцериевых Burglen Finance и другой кипрской компании — Radigton Enterprises, которую ранее собеседники "Ъ" также связывали с Гуцериевыми (см. "Ъ" от 30 марта). Впрочем, в холдинге утверждали, что владельцы Radigton Enterprises «не аффилированы» со СФИ.

Илья УСОВ