В Совфеде единогласно поддержали выдвижение экс-министра строительства Михаила Меня аудитором в Счетную палату. Мень проконтролирует расходы в сферах медицины, образования, культуры, кино и ФОМС, рассказал его пресс-секретарь РБК.

Члены комитета Совета Федерации по бюджету единогласно поддержали выдвижение бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня аудитором в Счетную палату по квоте верхней палаты. Об этом РБК рассказал представитель комитета.

Кандидатуру экс-министра признали отвечающей требованиям закона «О Счетной палате РФ», его решено рекомендовать на должность аудитора, следует из заключения комитета (есть у РБК). Теперь кандидатуру Меня должны утвердить на пленарном заседании Совфеда, которое назначено на 20 июня.

С представлением о назначении Меня в верхнюю палату обратился президент Владимир Путин, подтвердил РБК представитель комитета. Сам министр согласился на это предложение, после того как покинул кабмин, уточнил собеседник РБК. По регламенту верхней палаты Совфед может назначать и освобождать от должности зампредседателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов (вторую половину утверждает Госдума). Представление об их кандидатурах в верхнюю палату вносит президент.

Пресс-секретарь экс-министра строительства Олег Ракитов подтвердил РБК, что Мень принял предложение выдвинуться в Счетную палату. В случае положительного решения Совета Федерации Мень, скорее всего, будет курировать «контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования», — уточнил Ракитов.

«Все эти сферы хорошо знакомы Михаилу Меню, в том числе по губернаторской деятельности [в Ивановской области] в течение восьми лет, когда он курировал исполнение национальных проектов в сфере здравоохранения и образования. Что касается культуры, ранее Михаил Мень, будучи депутатом Госдумы, был зампредседателя комитета по культуре», — отметил пресс-секретарь.

Ракитов добавил, что во всех этих сферах идет реализация больших государственных инвестпрограмм, в том числе по строительству социальных объектов, поэтому опыт экс-министра строительства «будет особенно востребован, так как именно он был инициатором реформы ценообразования в строительстве, позволяющим перейти на наиболее прозрачные и современные методы формирования стоимости в стройке (переход с индексно-базисного на ресурсный метод)».

О том, что Мень будет назначен в Счетную палату, РБК писал ранее 18 июня. Источник РБК рассказал, что экс-министр может занять место аудитора Александра Филипенко. Мень покинул пост министра строительства и ЖКХ в мае текущего года. Он проработал в министерстве четыре с половиной года — с момента создания Минстроя в 2013 году. Вместо него министром строительства в новом правительстве стал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В середине мая Кудрин возглавил Счетную палату вместо Татьяны Голиковой, которая перешла на должность вице-премьера по социальным вопросам. После назначения в Счетную палату Кудрин заявил, что почти все министры и руководители ведомств получат представления за «недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения». По его словам, Счетная палата «в большей степени» переведет работу на оценку эффективности исполнения нового майского указа Путина.

Евгения КУЗНЕЦОВА, Владимир ДЕРГАЧЕВ