Рост цен на бензин в России замедлился в 12 раз, согласно опубликованным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

С 4 по 9 июня розничные цены на топливо увеличились на 0,1%, то есть выросли на 5 копеек. Неделей ранее (с 28 мая по 3 июня) средние потребительские цены на бензин выросли на 60 копеек, то есть увеличились сразу на 1,4%.

За первую неделю лета бензин подорожал в 32 регионах. Более всего цены увеличились в Челябинске — на 2,4%, в Севастополе, Владимире, Кызыле, Элисте — на 1,1–1,8%. Снижение цен отмечалось в 17 субъектах. Более всего цены снизились в Красноярске — на 0,7%, Астрахани — на 0,5%, а также на 0,4% — Ярославле, Иваново, Архангельске и Омске.

В Санкт-Петербурге цены на бензин выросли на 0,1%, в то время как в Москве цены остались на прежнем уровне за прошедший период.

С 1 июня правительство России снизило акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и дизель на 2 тыс. рублей за тонну, а также приняло решение отказаться от повышения их на 700 рублей, запланированного на 1 июля. Кроме того, кабмин договорился с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок. В правительстве также не исключили повышения экспортных пошлин на нефтепродукты в том случае, если подорожание бензина продолжится.

По данным Росстата, с начала года средние цены на бензин увеличились на 8,2% и на 8,5% — на дизельное топливо.