МОСКВА (Рейтер) — Рубль растет утром среды с оглядкой на аналогичную динамику мировых рынков, восстанавливающихся после существенного падения предыдущих дней, связанного с рисками торговой войны между США и Китаем.

На стороне рубля также и приближающийся пик налоговых выплат, против остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР here

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.25 МСК была вблизи 63,64 — российская валюта набирает 0,4 процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре евро/рубль расчетами "завтра" текущие котировки — вблизи 73,60, и здесь рубль набирает 0,6 процента стоимости.

Пара евро/доллар дешевеет с начала дня на 0,2 процента, и котировки вблизи $1,1569. У индекса доллара минимальные положительные изменения, и он оценивается в 95,14.

В свою очередь, сырьевые и развивающиеся валюты показывают в основном рост с начала дня.

Одновременно доходность облигаций на рынке российского долга ушла с многомесячных пиков, достигнутых накануне.

Формальной поддержкой рубля может сейчас выступать и рынок нефти, где цены умеренно растут за счёт сокращения недельных запасов сырья в США, а также на фоне обострившейся ситуации в Ливии.

Баррель Brent оценивается в $75,47 (+0,5 процента).

Пик российского налогового периода приходится на 25 июня, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, на важный доля экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться 370-550 миллиардов рублей.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА