Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) после отмены размещения еврооблигаций на $500 млн в феврале разместила валютные бонды на внутреннем рынке. Однако объем выпуска оказался всего $150 млн, а ставка — существенно выше значений начала года. Впрочем, по оценке участников рынка, доходность облигаций вряд ли была интересна для крупных игроков. Хотя для розничных инвесторов с небольшим инвестиционным потенциалом она могла быть привлекательной в сравнении с предлагаемыми на рынке валютными инструментами.

ГТЛК вчера закрыла книгу заявок на пятнадцатилетние биржевые облигации на $150 млн. Организатором и агентом размещения выступил Совкомбанк. По ценным бумагам предусмотрена оферта через пять лет. В процессе размещения ставка купона составила 5,95% годовых, что соответствует доходности к погашению в 6,08% годовых. Техническое размещение запланировано на Московской бирже на пятницу. В Совкомбанке не прокомментировали прошедшую сделку.

Последнее размещение валютных облигаций ГТЛК, также на Московской бирже, прошло в августе 2017 года. Семилетние облигации с амортизацией на сумму $170 млн были размещены с купоном 4,9% годовых. Более объемный, на $500 млн, выпуск еврооблигаций была размещен в мае 2017 года с купоном 5,125% годовых. В феврале ГТЛК планировала также разместить семилетние евробонды на $500 млн (см. "Ъ-Online" от 13 февраля). Однако, как тогда заявил представитель эмитента, во время маркетинга произошла «крупнейшая за последние пять лет коррекция, начавшаяся на мировых фондовых рынках», поэтому ГТЛК решила отменить выпуск. Один из инвестбанков, организовавших выпуск, тогда отмечал, что компания «при улучшении рыночных условий может вернуться к вопросу размещения евробондов уже в марте».

Но после расширения в апреле этого года санкций в отношении российских компаний и граждан «окно» зарубежных размещений для российских эмитентов окончательно закрылось. В течение последних трех месяцев никто из российских эмитентов не размещал на внешнем рынке еврооблигации (см. "Ъ" от 3 мая). По словам гендиректора «Арикапитала» Алексея Третьякова, «с начала февраля спрэд между доходностью еврооблигаций развивающихся стран и казначейских бумаг США постоянно расширялся». Одновременно с этим, после серии подъемов ключевой ставки ФРС, выросла и доходность казначейских бумаг США, отмечает Алексей Третьяков.

Необходимость в привлечении валютных средств у компании остается. «Во-первых, сегодня существует устойчивый спрос на услуги ГТЛК, поэтому очевидно, что размещение бондов происходит под определенные перспективные сделки. Во-вторых, использование собственных средств происходит преимущественно на целевой основе, под конкретные госпроекты (так называемый некоммерческий лизинг), а для развития других сегментов в сфере лизинга компании необходимо привлекать фондирование на рынке»,— перечисляет эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин. Вместе с тем, упустив благоприятный момент, ГТЛК пришлось размещаться в худших условиях. По оценке Алексея Третьякова, заметный рыночный спрос мог возникнуть на бумаги ГТЛК на уровне 6,5% годовых для внешнего рынка и 6,75% годовых для внутреннего рынка. Впрочем, как указывает управляющий активами «Система Капитала» Антон Костин, «данный выпуск размещен был без премии к вторичному рынку». Следствием этого, по его мнению, является «небольшой объем выпуска». В ГТЛК не ответили на запрос "Ъ".

По оценке участников долгового рынка, спрос на валютные облигации ГТЛК могли предъявить розничные инвесторы. Так, минимальный лот по таким бумагам составляет всего $1 тыс., указывает господин Костин. Как отмечает старший персональный брокер «БКС брокера» Владимир Крохалев, это «существенно ниже стандартных порогов входа в еврооблигации в $100–200 тыс.». К тому же, по его мнению, для частных инвесторов является привлекательной и долларовая доходность выпуска в сравнении с достаточно узким спектром предлагаемых в России валютных инструментов.

Илья УСОВ