МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного теряет в паре с долларом утром четверга, отражая тенденции на рынке нефти и форексе, которые, однако, во многом компенсируются фактором приближающегося пика российских налоговых выплат.

"Рубль двигается в рамках общего тренда для высокодоходных валют. До итогов саммита ОПЕК+ и сохранения рисков реализации полномасштабных торговых войн российская валюта не может рассчитывать на существенный рост", — сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит, одновременно предполагая активизацию экспортеров на валютном рынке под уплату НДПИ в понедельник.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.30 МСК была вблизи 63,81 — российская валюта теряет 12 копеек от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Одновременно рубль пытается расти к евро, отражая динамику пары евро/доллар на форексе. Расчетами "завтра" котировки евро/рубль вблизи 73,69, и здесь рубль набирает 2 копейки.

Пара евро/доллар дешевеет на форексе с начала дня почти на 0,2 процента, и котировки вблизи $1,1550. Индекс доллара сейчас находится недалеко от 11-месячного максимума 95,41, достигнутого чуть ранее, дорожая к корзине валют на 0,3 процента с начала дня.

В свою очередь, сырьевые и развивающиеся валюты показывают в основном снижение утром четверга.

Поддержкой доллару на форексе выступает ослабление напряженности в торговых отношениях Вашингтона и Пекина, а также вчерашние комментарии главы ФРС о том, что американский регулятор должен продолжать постепенно повышать ставку.

Против рубля сейчас играет и рынок нефти, где цены снижаются на фоне того, что Иран не исключил компромисс на заседании картеля ОПЕК 22-23 июня, а также после данных о рекордном уровне добычи нефти в США.

Баррель Brent оценивается в $74,12 (-0,8 процента).

Пик российского налогового периода приходится на 25 июня, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, на важный доля экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться 370-550 миллиардов рублей.

Против рубля остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ