МОСКВА (Рейтер) — Рубль уверенно дорожает в паре с долларом утром пятницы, отражая текущую слабость валюты США и восстановление нефти после сильного падения накануне; локальным фактором поддержки выступают продажи экспортной выручки к уплате в понедельник НДПИ.

В фокусе внимания — новости из Вены, где 22-23 июня проходит полугодовое заседание ОПЕК, и по итогам которого вместе с рядом не входящих в картель стран могут быть объявлены параметры нового ограничения добычи нефти в рамках пакта ОПЕК+.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.10 МСК была вблизи 63,21 — российская валюта дорожает на 0,8 процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Одновременно рубль менее энергичен в паре с единой европейской валютой, которая сейчас сама на форексе показывает рост. Расчетами "завтра" он набирает 0,3 процента к евро, и котировки вблизи 73,71.

Пара евро/доллар растет на полпроцента с начала дня, и котировки вблизи $1,1660. Индекс доллара сейчас теряет около четверти процента с начала дня, и оценивается к корзине из 6 валют в 94,52 пункта.

В стане сырьевых и развивающихся валют преобладает позитивная динамика против доллара с начала пятницы.

Доллар накануне после тестирования 11-месячного минимума споткнулся о слабый производственный индекс ФРБ Филадельфии, ставший поводом для фиксации прибыли по ставкам на рост валюты США.

На рынке нефти базовые сорта набирают более одного процента в ожидании решения министров ОПЕК о будущем глобального пакта об ограничении добычи сырья. Баррель Brent оценивается в 73,95, тогда как накануне он падал ниже отметки $73.

Пик российского налогового периода приходится на 25 июня, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, на важный доля экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться 370-550 миллиардов рублей.

Против рубля остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ