ЦБ восстановил аннулированные квалификационные аттестаты экс-гендиректору «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирине Лазаревой по решению суда. Этот случай запустил дискуссию вокруг непрозрачности процедуры лишения специалиста аттестата, что зачастую приводит к нарушению конституционного права на труд. Однако менять порядок аннулирования аттестатов регулятор не собирается.

Бывший гендиректор «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирина Лазарева вернула аннулированные ЦБ квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка через суд. Об этом "Ъ" сообщила сама госпожа Лазарева.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда опубликовано и на сайте «Электронное правосудие» на прошлой неделе. «Аннулирование квалификационных аттестатов единоличного исполнительного органа Лазаревой И. В. без установления факта наличия ее вины, установления факта того, что именно она является субъектом указываемых Банком России правонарушений, а также без определения характера и состава совершенного непосредственно ею правонарушения нарушает принципы административного права»,— говорится в тексте постановления. В перечне аннулированных аттестатов специалистов финансового рынка, размещенном на сайте ЦБ, аттестатов Ирины Лазаревой уже нет.

Аттестаты бывшего гендиректора специализированного депозитария ВТБ были аннулированы 6 июля 2017 года по результатам проверки компании Банком России (см. "Ъ" от 22 декабря 2017 года). Формальной причиной стало обнаружение закладных, оформленных с ошибками по вине сторонней организации, не повлекшими ущерба. В отношении специализированного депозитария санкций не применялось. Госпожа Лазарева оспорила решение регулятора, в конце декабря 2017 года Московский арбитражный суд принял решение в ее пользу. Банк России подал апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд, который оставил ее без удовлетворения.

Этот случай запустил на рынке дискуссию о правомерности отсутствия задокументированной процедуры аннулирования квалификационных аттестатов. В декабре 2017 года Совет финансового рынка (объединяет представителей финансовых СРО) обратился к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с письмом, попросив рассмотреть возможность урегулировать процедуру нормативным актом, а также разработать механизмы, позволяющие контролировать обоснованность принимаемых ЦБ мер в отношении специалистов финансового рынка. В феврале был получен ответ за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (есть в распоряжении "Ъ"). В нем указывалось на отсутствие у ЦБ полномочий по разработке такого нормативного акта.

В конце марта юрист Антон Чистяков, представляющий интересы Ирины Лазаревой, направил письмо в государственно-правовое и экспертное управления президента РФ и Генпрокуратуру. «Необоснованная широта полномочий ЦБ при принятии решения об аннулировании аттестатов, отсутствие и неопределенность порядка, условий и оснований для принятия таких решений, отсутствие административных процедур прямо свидетельствуют о коррупциогенности данной нормы»,— подчеркивал господин Чистяков. Как отмечалось в письме, на судебное оспаривание решений ЦБ у аттестованных лиц уходит от девяти месяцев до полутора лет, в течение которых гражданин лишается работы. По данным "Ъ", ответа на это обращение пока нет.

Между тем в апреле 2018 года Московский арбитражный суд удовлетворил требования бывшего гендиректора ИК «А Финанс» Даниила Миженского о признании недействительным приказа ЦБ об аннулировании его аттестатов после отзыва лицензии у компании. По мнению суда, «применение конкретной санкции, ограничивающей конституционное право (в частности, право на труд), должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния». При этом по сложившейся практике отзыв лицензии у юрлица практически в 100% случаев означает потерю аттестата для его руководителя.

В то же время в 2018 году количество аннулированных аттестатов заметно снизилось. Если в 2017 году у 116 специалистов было аннулировано 229 аттестатов, то за первые шесть месяцев 2018 года — всего 26 аттестатов у 13 человек. «В 2015–2017 годах ЦБ активно велась работа по удалению с рынка недобросовестных профучастников, нарушающих законодательство о ценных бумагах и в сфере ПОД/ФТ. Одновременно с этим аннулировались и аттестаты должностных лиц, ответственных за эти нарушения. Такая динамика связана с эффективной и системной работой Банка России по удалению с рынка недобросовестных участников»,— поясняют в ЦБ. При этом порядок аннулирования квалификационных аттестатов остался неизменным.

Мария САРЫЧЕВА