МОСКВА (Рейтер) — Рубль снизился в начале торгов понедельника, отражая негативную динамику нефти и большинства ЕМ-валют, однако локальным фактором поддержки могут выступать продажи экспортной выручки расчетами "сегодня" под завершение расчетов за НДПИ.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" при открытии выросла до отметки 63,39, но к 10.15 МСК была вблизи 63,08 — российская валюта теряет 0,3 процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Расчетами "сегодня" котировки доллара вблизи 63,07.

Одновременно рубль показывает незначительное снижение в паре с единой европейской валютой, которая сейчас на форексе дешевеет. Расчетами "завтра" он теряет 0,1 процента к евро, и котировки вблизи 73,36.

Пара евро/доллар в минусе на 0,2 процента с начала дня, и котировки на форексе вблизи $1,1630. Индекс доллара сейчас набирает 0,2 процента с начала дня, и оценивается к корзине из 6 валют в 94,69 пункта.

В стане сырьевых и развивающихся валют преобладает отрицательная динамика против доллара с начала понедельника после пятничного роста, при этом китайский юань вышел сегодня на минимумы текущего года.

На рынке нефти баррель Brent падает на 1,8 процента, оценивается в $74,23.

Цены на нефть корректируются утром понедельника после пятничного скачка на 3,4 процента на фоне решения стран ОПЕК+ мягко нарастить добычу сырья в рамках глобального пакта.

Страны ОПЕК в субботу договорились с Россией и другими нефтедобывающими государствами о повышении производства с начала июля, при этом Саудовская Аравия пообещала "заметное" наращивание добычи, хотя и не назвала конкретных цифр.

Пик российского налогового периода приходится на сегодня, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, на важный доля экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться 370-550 миллиардов рублей.

Против рубля остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР here

Владимир АБРАМОВ