Банки Крыма могут не подключить к Единой биометрической идентификации клиентов, которая заработает с 1 июля. Оферта ЦБ на участие в проекте исключает для них такую возможность, рассказали два источника, знакомых с содержанием документа.

В июне российские банки получили оферту от Центробанка по участию в Единой биометрической системе, которая позволит гражданам открывать счета и получать услуги без посещения офиса банка. Но согласно документу, крымские банки не смогут принять участие в инновационном проекте, рассказали Forbes собеседник, имеющий отношение к реализации проекта, и банкир, знакомый с деталями оферты. Банк России не ответил на запрос Forbes.

С 1 июля вступает в силу закон об удаленной идентификации клиентов. Он предполагает, что клиенту необходимо всего один раз явиться в банк или встретиться с его представителем, показать паспорт и разрешить снять на видео лицо и записать голос. Эти данные будут переданы в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). После этого в банк ходить не придется — любую услугу можно будет получить, пройдя идентификацию по голосу и лицу на портале Госуслуг.

Над законопроектом трудились глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков, сенатор Николай Журавлев, а также ЦБ и Минкомсвязи.

Вне системы

Пресс-служба Минкомсвязи переадресовала запрос оператору систему — Ростелекому. Пресс-служба Ростелекома в своем комментарии для Forbes никак не прояснила ситуацию с крымскими банками, но уточнила, что перечень отделений кредитных организаций, где граждане России смогут сдать биометрические данные, будет опубликован на специальном сайте Единой биометрической системы (ЕБС). Этот портал будет запущен в преддверии начала работы ЕСБ, подчеркивается в комментарии ведомства.

Как говорит собеседник Forbes в одном из банков, исключение Крыма из оферты теоретически не мешает крымчанам поехать в другой регион, сдать биометрические данные и пользоваться услугами федеральных банков.

Депутат Анатолий Аксаков добавил, что если ЦБ действительно включил в документ пункт о лишении крымских банков доступа к ЕБС, то он категорически это не поддерживает. «Мы обговаривали с ЦБ, что РНКБ будет участвовать в этом проекте. Я протестую против такого решения», — сказал Аксаков.

В Крыму работают банки РНКБ, санируемый Генбанк и банк ЧБРР, а также филиалы банка «Россия» и ИС Банка, говорится на сайте ЦБ. В Севастополе работают «Севастопольский морской банк», банк ВББ.

В мае газета «Ведомости» писала, что РНКБ собирается начать регистрировать клиентов в биометрической системе лишь к концу 2018 года. Банки также жаловались, что на тот момент не было нормативных требований к оборудованию для сбора биометрии. Банкир из кредитной организации, входящей в топ-50 по активам, отметил в разговоре с Forbes, что такие требования уже поступили от ЦБ 22 июня.

В пресс-службе РНКБ заявили, что банк по состоянию на 25 июля предупреждения о неучастии в проекте ЕБС не получал. Сейчас банк проводит тестирование для снятия биометрии клиентов, чтобы подключиться к системе к концу 2018 года.

Если подобное указание от регулятора было, то получается, что ЦБ действует в строгом соответствии с международными санкциями, говорит партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. «Никаких альтернатив этому подходу не существует. Об этом говорит и то, что закон об уголовной ответственности за соблюдение санкций фактически «захлебнулся», во всяком случае пока», — отмечает Панин.

Вечные проблемы

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года полуостров стоит особняком в финансовой жизни страны. Банки, которые решили работать в Крыму, в 2015 году попали под санкции. Крупные кредитные организации отказываются выходить на крымский рынок. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что он не видит возможности работы банка в Крыму в обход антироссийских санкций.

Крупные страховые компании также не присутствуют в этом регионе. Глава «Росгосстраха» Николаус Фрай на пресс-конференции 21 июня объяснил это возможными проблемами для компании с перестрахованием. Но никаких препятствий к оформлению полисов в Крыму нет благодаря электронному ОСАГО, рассказывал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Сейчас на территории полуострова работают небольшие страховые компании, такие как «Гайда», «Верна», «Наско», «Опора». Вскоре планируется создание местной страховой компании «Крымский страховой альянс», пишут «Ведомости» со ссылкой на Уфимцева. По его данным, в месяц компании продают порядка 40 000 полисов ОСАГО.

Накопительной пенсии у жителей полуострова нет — крымчане не успели воспользоваться этой системой, рассказывала в сентябре 2016 года заместитель управляющего отделением ПФР по Крыму Дюдмила Пупышева. Альтернативой могло бы стать формирование пенсии из добровольных отчислений (НПО), которое предоставляют НПФ, но в августе 2015 года ПФР сообщал на своем сайте, что в Крыму нет негосударственных пенсионных фондов, поэтому крымчане могут формировать накопления только в управляющих компаниях.

НАФП и АНФП не стали комментировать, пытаются ли как-то фонды работать с Крымом сейчас.

Юлия ТИТОВА