МОСКВА (Рейтер) — Рубль малоподвижен в начале торгов вторника, утратив поддержку завершившейся накануне уплаты НДПИ, при этом спокойный внешний фон на дает сейчас поводов для значительных колебаний.

Тем не менее, продажи экспортной выручки могут продолжиться под уплату налога на прибыль в четверг, а также под создание запаса рублевой ликвидности к летним дивидендным выплатам.

При этом перманентным негативным фактором остается покупка Центробанком валюты для Минфина, более $300 миллионов в день, и она может стать более заметной в случае снижения активности экспортеров на рынке.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.15 МСК была вблизи 62,80 — российская валюта теряет 21 копейку от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Одновременно рубль показывает столько же теряет и в паре с единой европейской валютой — расчетами "завтра" котировки евро/рубль вблизи 73,46.

Пара евро/доллар стабильна утром на форексе, и котировки вблизи $1,17.

Развивающиеся и сырьевые валюты торгуются без резких колебаний в узких диапазонах с начала дня.

На рынке нефти баррель Brent набирает треть процента после снижение накануне более чем на процент и оценивается в $75.

В фокусе внимания остается тема напряженных отношений Вашингтона и его торговых партнеров, саммит ЕС 28-29 июня, важный для российского рынка с точки зрения продления европейский санкций в отношении РФ, а также развитие ситуации с предполагаемой в июле встречей президентов РФ и США.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ