МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного подешевел в начале биржевых торгов среды, невзирая на локальные максимумы нефти, поскольку при низкой активности экспортеров после прохождения пика налоговых выплат становятся заметнее покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Тем не менее, точечные продажи экспортной выручки могут продолжаться (особенно в случае роста номинального рублевого курса доллара) под завтрашнюю уплату налога на прибыль, а также под создание запаса рублевой ликвидности к летним дивидендным выплатам.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.15 МСК была вблизи 63,11 — российская валюта теряет 8 копеек от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Одновременно рубль теряет 20 копеек в паре с единой европейской валютой — расчетами "завтра" котировки евро/рубль вблизи 73,62.

На рынке нефти баррель Brent набирает 0,7 процента и оценивается в $76,84, что близко от двухнедельного максимума 76,93, достигнутого чуть ранее.

Пара евро/доллар растет на 0,1 процента утром на форексе, и котировки вблизи $1,1660.

Развивающиеся и сырьевые валюты торгуются без резких колебаний в узких диапазонах с начала дня с преобладанием отрицательной динамики.

В фокусе внимания остается тема напряженных отношений Вашингтона и его торговых партнеров, саммит ЕС 28-29 июня, важный для российского рынка с точки зрения продления европейский санкций в отношении РФ, а также развитие ситуации с предполагаемой в июле встречей президентов РФ и США.

В четверг в России пройдет уплата налога на прибыль, объем которого может превысить 250 миллиардов рублей, по оценкам ряда аналитиков.

Перманентным фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ