Внешэкономбанк (ВЭБ), в котором в конце мая сменилось руководство, обратился в правительство с просьбой согласовать новый меморандум о финансовой политике. Хотя еще несколько месяцев назад планировалось, что ВЭБ станет безубыточным уже по итогам текущего года, новым документом предусмотрена отсрочка — отрицательный финансовый результат можно получать еще один—три года. Эксперты считают, что такое положение ВЭБ включил на случай выявления непредвиденных проблем и больших расходов по проектам в рамках майского указа президента.

О том, что 26 июня Внешэкономбанк подготовил новый меморандум о финансовой политике и направил его на этой неделе на согласование в правительство, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к ВЭБу, и подтвердили собеседники "Ъ" в правительстве. Согласно проекту меморандума, основным принципом работы госкорпорации останется безубыточность деятельности. Однако в нем сделана важная оговорка: на основании решений наблюдательного совета допускается возможность получения Внешэкономбанком отрицательных финансовых результатов в среднесрочном периоде от одного года до трех лет, рассказал "Ъ" один из источников. При этом, по его словам, в меморандуме содержится и описание обстоятельств, в результате которых госкорпорация может получить убыток,— ВЭБ будет участвовать в исполнении решений президента и правительства, имеющих общегосударственное значение, которые не соответствуют основным направлениям, показателям и ограничениям инвестиционной деятельности ВЭБа. Однако, если экспертиза показывает, что выделенные на проект средства окажутся невозвратными, то госкорпорация будет участвовать в них при условии компенсации, в том числе со стороны государства, знает другой источник "Ъ".

Пресс-служба ВЭБа на запрос "Ъ" ответила, что сейчас ВЭБ еще обсуждает с финансово-экономическим блоком правительства изменения в меморандум, учитывая приоритетные направления, обозначенными в майском указе президента. До утверждения документа правительством ВЭБ не будет комментировать его отдельные положения. В мае правительство приступило к исполнению президентского указа о стратегических задачах до 2024 года и начало искать источники финансирования для выполнения мероприятий указа на 8 трлн руб. В Минфине сообщили, что получили проект меморандума ВЭБа, но не комментируют его содержание. По данным источника "Ъ" в Белом доме, в правительстве настороженно относятся к потенциальным убыткам ВЭБа, но принципиальных возражений к меморандуму не имеют, так как понимают, что технически убытки могут возникнуть.

Положение о безубыточности содержится в действующем меморандуме, однако ВЭБ последние два года не соответствовал этому принципу, демонстрируя убытки. Тем не менее его экс-глава Сергей Горьков в конце февраля заявлял: «У нас главная задача, чтобы 2018 год был прибыльным». В 2017 году ВЭБ получил убыток 287,7 млрд, в 2016 году — 111,9 млрд руб. В конце мая господина Горькова на посту главы ВЭБа сменил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в значительной мере обновил и команду.

По словам собеседников "Ъ", проект меморандума о финансовой политике подготовлен уже новым руководством ВЭБа. Как следует из проекта меморандума, добиваться безубыточности, пусть и с отсрочкой, ВЭБ намерен, участвуя в реализации проектов, экспертиза которых показывает, что предоставленное финансирование будет возвращено с приемлемым уровнем доходности и рисков. Реализация проектов майского указа президента не совсем соответствует этому критерию, отмечают собеседники "Ъ", но является выполнением стратегической задачи ВЭБа как института развития.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что допущение о том, что ВЭБ может быть убыточным, в среднесрочной перспективе оправдано. «Само понятие прибыльности применительно к ВЭБу бессмысленно, его эффективность измеряется реализованными программами поддержки, а не финансовым результатом»,— считает ведущий методолог «Эксперта РА» Юрий Беликов. Также, по словам господина Беликова, наращивать кредитный портфель ВЭБ будет именно за счет государственных вливаний, а не автономной генерации капитала, «способность которой, безусловно, невысока». Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов считает, что убыток может возникнуть при реализации проектов, имеющих общегосударственное значение, а старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов не исключает, что ВЭБ также может досоздать резервы по старым проблемным кредитам в более ускоренном темпе, чем предполагалось ранее. «Это довольно логично при смене руководства оставлять старые проблемы за спиной»,— подчеркнул он.

Виталий СОЛДАТСКИХ, Олег САПОЖКОВ