МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает смешанную динамику в узких диапазонах на биржевой сессии четверга, понемногу реагируя на колебания нефти и пары евро/доллар, а также на локальные денежные потоки, формируемые в основном незначительными продажами экспортной выручки и покупками валюы для Минфина.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к полудню была вблизи 63,24 — российская валюта теряет одну копейку от уровня предыдущего закрытия Московской биржи.

С начала дня сформирован диапазон 63,14-63,49, объем сделок за два часа — $1,1 миллиарда.

Расчетами "сегодня" объем сделок на бирже — $0,5 миллиарда, диапазон изменений также 63,14-63,49, тогда как официальный курс ЦБ на четверг, который учитывают экспортеры при продаже выручки — 63,14 рубля за доллар.

Одновременно в паре с единой европейской валютой рубль набирает шесть копеек, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас — вблизи 73,05.

"В целом торги в паре доллар/рубль с конца прошлой недели проходят в спокойном ключе. При текущих внешних факторах рубль на некоторое время нашел равновесие, и для роста волатильности в рубле, вероятно, нужны какие-либо новые драйверы", — сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. По его мнению, пара доллар/рубль на горизонте ближайших дней может остаться в диапазоне 62,50-63,50.

На форексе единая валюта пытается обрести стабильность после потери 0,8 процента стоимости накануне, и сейчас пара евро/доллар торгуется вблизи уровня вчерашнего закрытия, $1,1552.

Индекс доллара набирает 0,1 процента с начала дня и оценивается в 95,38.

Развивающиеся валюты также пытаются сформировать узкие диапазоны после кратковременного утреннего снижения.

Раздражающим фактором для форекса остается противоречивость сигналов, поступающих из Вашингтона относительно планов ограничения китайских инвестиций.

Президент США Дональд Трамп сообщил в среду, что будет использовать усиленный метод проверки безопасности, вместо введения ограничений непосредственно в отношении китайских инвестиций в технологии страны. Позднее, однако, главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал, что объявленные Трампом планы не означают смягчения позиции в отношении Китая.

На рынке нефти баррель Brent теряет 0,1 процента и оценивается в $77,53. Цены на нефть снижаются в четверг из-за рекордной добычи в США, а также на фоне ожидаемого увеличения производства сырья в России и Саудовской Аравии.

Накануне же Brent достигла отметки $78,16 впервые с 31 мая после публикации данных о падении запасов в США сильнее прогнозов.

Сегодня в России завершается фискальный период уплатой налога на прибыль, объем которого может превысить 250 миллиардов рублей, по оценкам ряда аналитиков.

Перманентным фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, более $300 миллионов в день по текущему курсу, согласно отчетности ЦБР.

Российский валютный рынок в четверг и пятницу будет отслеживать новостной поток со стартующего сегодня двухдневного саммита ЕС, важного с точки зрения продления европейских санкций в отношении Москвы, а также других решений глав Евросоюза, которые могут повлиять на динамику пары евро/доллар, а через нее и на кросс-курсы рубля.

"Саммит ЕС может продемонстрировать смягчение антироссийской позиции – лидеры, вероятно, пообещают активизировать усилия в части военного сотрудничества и снизить зависимость от США, что может открыть дорогу к улучшению отношений с Россией", — полагает Марк Брэдфорд из компании БКС.

Сегодня же должны стать известны время и место встречи глав США и России, о чем накануне сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ