Сегодня рубль, скорее всего, будет достаточно волатилен и к доллару, и к евро, считает профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Хейфей. В первой половине дня возможно ослабление, а затем небольшое укрепление, отскок, отметил эксперт.

При этом рубль уже начинает корректироваться — по крайней мере, доллар укрепляется по отношению к валютам развивающихся стран.

Другое дело, что США будут делать все, чтобы не допустить быстрого укрепления доллара, очень многое здесь зависит от действий ФРС. Однако пока определенная тенденция налицо.

Плюс к тому мы видим отток средств из фондов, которые инвестируют в бумаги развивающихся стран — акции и облигации. В июне, по крайней мере, эта тенденция прослеживается очень четко.

Исходя из этого, с точки зрения курсовых ориентиров, можно ожидать тренда на ослабление рубля. Чему, кстати, может помочь компенсационное снижение нефтяных цен, что также ослабить рубль по отношению и к доллару, и к евро.

Минэкономразвития тоже понизило прогноз роста ВВП в текущем году. Вчера рубль не смог определиться с однозначным движением курса по отношению к основным мировым валютам, в итоге ослабев в рамках утренней сессии к доллару и укрепившись к евро.

Впрочем, к вечеру ситуация поменялась — национальная валюта нашла поддержку у возобновивших подъем цен на нефть и в результате смогла развернуться в сторону укрепления к валюте Нового Света. А к евро укрепление продолжилось.

Официальный курс доллара на сегодня, 29 июня, составляет 63 рубля 29 копеек за единицу американской валюты (укрепление на 15 копеек). За один евро дают 73 рубля 09 копеек (ослабление на 51 копейку).

Тарас ФОМЧЕНКОВ