Олег Феоктистов просил вернуть деньги, изъятые при проведении оперативного эксперимента с экс-главой Минэкономразвития.

Замоскворецкий суд Москвы постановил вернуть отставному генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн, которые проходили в качестве вещественного доказательства по делу о взятке бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

«Суд постановил вернуть $2 млн купюрами по $100 Феоктистову», — огласила постановление судья Лариса Семенова (цитата по РИА Новости). Постановление суда ссылается на приговор Улюкаеву, который определил судьбу вещественных доказательств.

Таким образом суд удовлетворил заявление Феоктистова о возврате $2 млн, изъятых при проведении оперативного эксперимента, в ходе которого глава «Роснефти» Игорь Сечин передал их бывшему главе Минэкономразвития Улюкаеву.

Из судебного акта следует, что Феоктистов в суде просил вернуть деньги «по принадлежности». Улюкаев возражал против возвращения денег заявителю. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова пообещала, что защита обжалует решение суда, Феоктистов в суде не доказал право владения и распоряжения указанными деньгами, которые, как следует из материалов дела, принадлежат другому человеку.

Ранее сам Феоктистов в суде дал показания, что сумму в $2 млн для проведения оперативного эксперимента он взял у своего знакомого, частного инвестора.

Судебное заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. «Суд постановил провести судебное заседание по заявлению Феоктистова в закрытом режиме для сохранения персональных данных заявителя», — пояснила судья Семенова. Сам генерал в отставке присутствовал на заседании суда лично. Экс-министр участвовал в судебных слушаниях по видеосвязи из колонии в Тверской области, где он отбывает наказание.

Улюкаев, Феоктистов и $2 млн

Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении своих должностных полномочий. Это произошло вечером 14 ноября 2016 года, когда он приехал в офис «Роснефти» на встречу с главой компании Игорем Сечиным. После встречи Улюкаев взял коричневую сумку, которая стояла под елкой у гаража «Роснефти», и отнес ее в багажник служебного автомобиля. На выезде с территории компании автомобиль Улюкаева заблокировали сотрудники ФСБ. При досмотре они обнаружили в коричневой сумке $2 млн. Часть купюр, сумка и ключ от нее были обработаны спецсоставом ФСБ. На руках Улюкаева зафиксировали люминесцентные следы. И он сразу был задержан.

По версии следствия, взятка в $2 млн предназначалась Улюкаеву за выданное Минэкономразвития положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести госпакет (50,08%) акций «Башнефти».

15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Судебный процесс над Улюкаевым начался 16 августа 2017 года. Одним из ключевых свидетелей стал экс-начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Сам Улюкаев не признал своей вины. В суде он утверждал, что был уверен, что Сечин передал ему обычный подарок — корзину с фруктами и сумку с дюжиной бутылок вина, которого «он никогда в жизни не пил». «В отношении меня Федеральной службой безопасности была совершена провокация взятки, организованная на основании ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Сечина и осуществленная начальником службы безопасности Феоктистовым», — заявил он в суде, настаивая, что данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в его отношении уголовного дела.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. «Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — заявила тогда судья Семенова.

12 апреля Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты Улюкаева. Суд оставил приговор в силе, исключив из него наказание в виде запрета работать после освобождения чиновником в муниципальных образованиях и госорганах. При этом Улюкаеву запрещено и после отбывания наказания осуществлять функции представителя власти.

В июне 2018 года Улюкаев начал отбывать наказание в колонии строгого режима ИК-1 в Тверской области.

Генерал ФСБ Олег Феоктистов стал вице-президентом — руководителем службы безопасности «Роснефти» в сентябре 2016 года. В марте 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил уход Феоктистова из компании и его возвращение на работу в спецслужбы. В августе прошлого года стало известно, что Феоктистов ушел в отставку из ФСБ.

Андрей ЗЛОБИН