МОСКВА (Рейтер) — Рубль в пятницу показывает умеренный рост к доллару и сохраняет отрицательную динамику к единой валюте, отражая ее укрепление после соглашения ЕС о мигрантах, а также скачок Brent на пятинедельные максимумы.

Сдерживающими рубль факторами выступают постоянные покупки валюты Центробанком для Минфина и снижение активности отечественных экспортеров по завершении российского налогового периода.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 13.20 МСК была вблизи 62,61 — российская валюта набирает 0,3 процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

С начала торгов котировки не выходили за пределы узкого диапазона 62,57-62,87, объем биржевых сделок этой валютной парой с 10 утра — менее $1,5 миллиарда.

Против единой европейской валюты рубль теряет полпроцента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" к 13.20 МСК были вблизи 73,01.

Нефть после вялого начала дня существенно подорожала и достигла отметки $79,34 за баррель Brent впервые с 24 мая. Сейчас котировки североморской смеси вблизи отметки 79,30 (+1,9 процента).

Поддержкой выступают перебои с добычей в ряде стран, в том числе Ливии, Канаде и Венесуэле, а также крепкий спрос на нефть.

СПОНСИРУЕМЫЙ

Единая валюта на форексе набирает три четверти процента с начала дня, и сейчас пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1656.

Лидеры европейских стран по итогам первого дня саммита ЕС попытались разрешить глубокие противоречия в отношении миграционной политики на саммите ЕС, в пятницу дав неоднозначные обещания усилить внешние границы и найти новые центры размещения мигрантов, и этого хватило для поддержки курса евро и снижения безопасных доллара США и японской иены, в том числе и против ЕМ-валют.

Индекс доллара теряет две трети процента и оценивается в 94,76.

Перманентным фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ в рамках бюджетного правила — ведомство перечисляет часть своих рублевых допдоходов от дорогой нефти на покупку валюты.

Эти операции, а также рыночные ожидания возможного их расширения, не позволяют рублю полноценно отыгрывать дорожающую нефть.

"Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям", — сообщил на прошлой неделе первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

"Рекордные покупки валюты Минфина в июне в рамках бюджетного правила существенно снизили зависимость рубля от цен на нефть", — отметили в своем обзоре аналитики банка Санкт-Петербург. По их оценке, в среднесрочной перспективе рубль не выйдет из диапазона 62,50-64,00 за доллар.

В июне рубль готовится показать незначительное, около трети процента, снижение к доллару, тогда как нефть дорожает в текущем месяце на два процента.

С начала года Brent растет в цене на 18 процентов, а рубль подешевел за шесть месяцев к доллару на 8 процентов и на 5 процентов — к евро.

Владимир АБРАМОВ