МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет вслед за нефтью и валютами-аналогами утром понедельника, также против него внутренние факторы — покупка валюты Центробанком для Минфина, а также низкая активность экспортеров в начале календарного месяца после уплаты налогов.

Тем не менее, экспортные корпорации еще могут появиться с продажей валюты в случае дальнейшего роста номинального курса доллара по отношению с официальным курсом ЦБР на сегодня.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.30 МСК была вблизи 63,15 — российская валюта теряет 0,1 процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Расчетами "сегодня" курс доллара примерно такой же, а официальный курс Центробанка на понедельник — 62,76 рубля.

В паре с единой европейской валютой рубль теряет четверть процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи 73,48.

Единая валюта на форексе теряет 0,4 процента с начала дня из-за рисков политического кризиса в Германии, и сейчас пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1635.

Индекс доллара дорожает на 0,2 процента и оценивается в 94,82.

Валюты развивающегося и сырьевого сегмента форекса в основном дешевеют.

Давление оказывают слабые данные об активности промсектора КНР, а также ожидания введения Вашингтоном 6 июля новой порции импортных пошлин на китайские товары и возможного ответа Пекина.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют с начала дня, и баррель Brent оценивается в $78,28 (-1,2 процента), тогда как в пятницу был достигнут 5-недельный пик $79,70.

Нефть падает с начала дня на фоне увеличения добычи сырья Саудовской Аравией, а также из-за признаков замедления роста азиатской экономики.

Перманентным фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина РФ в рамках бюджетного правила — эти операции, а также рыночные ожидания возможного их расширения.

Согласно опросу Рейтер, аналитики ждут еще больших покупок валюты для Минфина — с 6 июля по 6 августа включительно ведомство может выделить для этого до 395,0 миллиарда рублей по сравнению с 379,7 миллиарда рублей в текущем месяце.

Свои параметры покупок ведомство должно объявить в среду 4 июля.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ