Лицензия отозвана с 3 июля, информирует регулятор. Банк «Советский» проходил процедуру санации с 2015 года. В 2018 году ЦБ решил санировать его через новый механизм — ФКБС.

Банк России отозвал с 3 июля 2018 года лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка «Советский», говорится в сообщении на сайте регулятора.

В приказе ЦБ сказано, что решение принято «в связи со значением всех нормативов достаточности средств (капитала) кредитной организации <...> ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

Банк «Советский» проходил процедуру санации с октября 2015 года. Первоначально его санацией занимался банк «Российский капитал», но в марте 2016 года санатор сменился — им стал Татфондбанк, который через год сам потерял лицензию. В феврале 2018 года ЦБ решил санировать «Советский» через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

При проверке в 2015 году ЦБ регулятор выявил в банке «Советский» дыру в капитале почти вдвое меньше объема вкладов, который на 1 октября 2015 года превышал 20 млрд руб.

Банк «Советский» занимает 111 место по активам в банковской системе России. На июнь 2018 года активы банка, по данным портала «Банки.ру», оценивались в 46,4 млрд руб.

Мария БОНДАРЕНКО