В Санкт-Петербурге задержана группа местных жителей, которые подозреваются в хищении $728 тыс. у клиентки ПАО «Сбербанк». По версии следствия, в мае прошлого года сотрудники кредитного учреждения перевели валюту в рубли и выдали своим предполагаемым подельникам четыре сберегательных сертификата на общую сумму 40 млн руб., которые спустя несколько дней были обналичены злоумышленниками. По неофициальным данным, почти все фигуранты расследования признали свою вину и раскаялись.

Следственное управление УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого были задержаны девять подозреваемых. Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники решили похищать средства со счетов людей, которые умерли или пропали без вести, но при этом не оставили никаких официальных распоряжений по своим активам. Информацию об одном из таких счетов, на котором хранилось $728 тыс., злоумышленникам, согласно их показаниям, якобы предоставил источник в службе безопасности отделения Сбербанка. К реализации финансовой аферы были привлечены несколько сотрудников петербургских дополнительных офисов кредитного учреждения — в частности, операционистка Кристина Калашникова, старший менеджер по обслуживанию Валерия Кардаильская и менеджер по продажам продуктов банка Анна Иванова.

По предварительным данным, злоумышленники нашли пожилую женщину, родственницу одной из подозреваемых.

По версии следствия, она, выдав себя за владелицу валютного счета, которая, как они полагали давно умерла (счетом клиентка не пользовалась), обратилась к сотруднице одного из петербургских офисов Сбербанка Калашниковой, которая провела необходимые банковские операции.

Закрыла валютный счет, перевела средства на рублевый и выдала четыре сберегательных сертификата на предъявителя, номинал каждого из которых составил 10 млн руб. Эти операции, как следует из материалов уголовного дела, согласно требованиям законодательства, были удостоверены еще одним работником офиса Валерией Кардаильской. Впоследствии семейная пара Антон и Наталья Суконкины обналичили сертификаты: в частности, в одном из отделений Сбербанка на Невском проспекте, где работала Анна Иванова. При этом подозреваемые ошиблись: клиентка Сбербанка оказалась жива, просто по каким-то причинам давно не пользовалась своим счетом.

По словам подозреваемой Калашниковой, с предложением об участии в этой финансовой афере к ней обратилась Анна Копитель, с которой она была знакома: периодически подозреваемая брала кредиты в банках, которые передавала госпоже Копитель, получая взамен вознаграждение. Сами же кредиты и проценты по ним оплачивала, как утверждает госпожа Калашникова, именно Анна Копитель.

Преступление было выявлено службой безопасности ПАО «Сбербанк». Примерно через два месяца после хищения Кристину Калашникову вызвали в службу безопасности, где она дала неправдивые показания и отказалась от проверки на полиграфе.

Сейчас, по неофициальным данным, восемь подозреваемых дают признательные показания и заявляют о раскаянии.

Обвинение в мошенничестве пока предъявлено только Валерии Кардаильской. Ее защитник Сергей Путреша сообщил "Ъ", что обвинение, инкриминируемое его клиентке, строится в основном на показаниях госпожи Калашниковой, в обоснованности которых защита очень сильно сомневается. «Во время очной ставки, описывая квартиру моей подзащитной, где Калашникова была примерно в апреле-мае, она упомянула про якобы виденную там кошку. Однако кошка появилась у Кардаильской только в июне. Причем везли ее из Ставропольского края по железной дороге, что можно подтвердить билетом на животное»,— сообщил "Ъ" адвокат.

По словам господина Путреши, его клиентка просто выполнила свою работу, не будучи осведомленной о криминальном характере проводимой операции.

Более того, по версии защитника, госпожа Кардаильская об этом узнала только во время служебной проверки, добровольно согласилась пройти испытания полиграфом, который подтвердил правдивость ее версии о непричастности к афере. В свою очередь, адвокат госпожи Калашниковой Николай Панков заявил "Ъ", что до завершения следствия не будет давать никаких комментариев по делу.

Сбербанк по этому поводу распространил пресс-релиз, назвав случившееся инцидентом, и сообщил, что в результате внутреннего расследования службой безопасности банка были выявлены подозреваемые и инициировано обращение в правоохранительные органы. Участники мошеннической схемы были установлены, как сообщается в пресс-релизе, по результатам расследования сотрудники банка были уволены, а деньги клиентке полностью возвращены.

Дмитрий МАРАКУЛИН, Яна ВЙЦЕХОВСКАЯ, Санкт-Петербург