МОСКВА (Рейтер) — Рубль ушел в минус после плоского открытия биржевой сессии, отражая потерю нефтью и валютами-аналогами восходящего импульса первых часов среды, при этом активность и биржевые объемы пониженные из-за выходного в США.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 11.11 МСК была вблизи 63,30, и рубль теряет четверть процента стоимости.

Биржевые торги американским долларом расчетами "сегодня" не проводятся в связи с празднованием в США Дня независимости.

В паре с единой европейской валютой рубль теряет 0,1 процента, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи 73,70.

Против также играют и ожидания публикации российским Минфином в полдень свежих параметров покупки валюты в рамках бюджетного правила — от ведомства участники рынка ждут расширения объема подобных операций, которые уже достаточно успешно сдерживают реакцию рубля на дорогую нефть.

"Увеличение объема покупок станет негативным фактором для рубля, особенно в летний период пониженного притока валютной выручки от продажи энергоресурсов", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

По мнению аналитиков банка, этот фактор будет сдерживать укрепление рубля даже при сценарии стабилизации нефтяных цен вокруг отметки $78 за баррель Brent, "и едва ли позволит паре доллар/рубль устойчиво пробить диапазон 63,00-63,50 вниз".

"Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям", — говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

В фокусе внимания на текущей неделе также выходящие завтра протоколы последнего заседания ФРС, на котором была повышена процентная ставка по доллару, и пятничная трудовая статистика США за июнь. Оба этих релиза помогут прояснить ситуацию с дальнейшим ужесточением политики Федрезерва в текущем году.

В пятницу же вступают в силу новые американские пошлины на ряд китайских товаров, и риски расширения глобальной торговой войны оказывают негативное влияние на сегмент развивающихся валют.

На форексе пара евро/доллар уже в минусе после утреннего роста, теряет сейчас 0,1 процента с начала дня и торгуется вблизи $1,1640.

Сырьевые и развивающиеся валюты также тяготеют сейчас к минусу.

На рынке нефти смесь Brent пытается удержать незначительное преимущество, полученное после данных о снижении запасов в США, однако американский сорт WTI ушел в минус, котировки вблизи $77,84 и $73,75 соответственно.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА