В июле Минфин направит на закупки иностранной валюты 347,7 млрд рублей – на 32 млрд рублей меньше, чем в прошлом месяце. Это первое сокращение интервенций на внутреннем рынке валюты за четыре месяца.

Минфин России остановил наращивание закупок валюты на внутреннем рынке, продолжавшееся последние четыре месяца — с марта по июнь. Ведомство планирует закупить иностранную валюту на 347,7 млрд руб., говорится в сообщении на сайте ведомства. Таким образом, объем интервенций в соответствии с бюджетным правилом сократится на 32 млрд рублей с достигнутого в июле уровня в 379,7 млрд рублей, ставшего рекордом за два года.

Решение Минфина продиктовано отклонением фактически полученных нефтегазовых доходов от их ожидаемого месячного объема и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам июня 2018 года, которое составило 39,6 млрд рублей. Это, в свою очередь, обусловлено более низким объемом экспорта нефти и нефтепродуктов по сравнению с прогнозными значениями, отмечается в сообщении ведомства.

Интервенции запланированы с 6 июля по 6 августа 2018 года; ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,8 млрд рублей. Ожидаемый объем нефтегазовых дополнительных доходов бюджета прогнозируется в июле 2018 года в размере 387,3 млрд рублей.

В соответствии с майскими поправкам в бюджет, за весь год Минфин планирует направить на покупку валюты более 2,7 трлн рублей. Минфин начал проводить валютные интервенции на внутреннем рынке в феврале 2017 года. Для резервов закупаются доллары, евро и фунты стерлингов в пропорции 45:45:10%.

Олег МАКАРОВ