Безработица в России опустилась ниже 4%, а реальные зарплаты за несколько месяцев текущего года выросли на 10%, рассказал глава Минтруда. По его словам, это связано с нехваткой трудоспособного населения.

Реальные зарплаты в России за несколько месяцев текущего года выросли на 10%, заявил министр труда Максим Топилин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По словам главы Минтруда, это связано с тем, что в России нехватка населения «в трудоспособном возрасте». «Реальные зарплаты растут — за три-четыре месяца этого года почти на 10%. Такого не было с начала 2000-х годов. Почему растут реальные зарплаты? У нас дисбаланс на рынке труда, рабочих рук нет», — сказал он, отметив, что уровень безработицы в стране рекордно низкий — менее 4%.

По словам Топилина, необходимо стремиться к тому, чтобы зарплаты росли пропорционально возрасту и трудовому опыту, а из-за ухода на пенсию квалифицированных кадров в возрасте 55 лет многие компании теряют важных сотрудников.

«Для меня это, как для работодателя, трагедия. Все зависит от компетенции. А если мы не развиваемся и не добавляем знания, то это всегда проблема», — сказал Топилин.

После объявления курса на пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста в России, министр труда пообещал, что Роструд будет отслеживать работодателей и СМИ, размещающие объявления о вакансиях с указаниям возраста. Он также указал, что людям, сталкивающимся с дискриминацией по возрастному признаку, нужно обращаться в Роструд. «Доказать дискриминацию по возрасту сложно, но специалисты этим занимаются», — сказал тогда Топилин.

Согласно данным Росстата (.pdf) cреднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае этого года, по оценке ведомства, составила 43 815 руб. и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 9,9%, а за январь—май текущего года — на 11,5%.

При этом в марте темпы роста реальных зарплат россиян снизились на 6,5% после почти двузначного роста в январе и феврале, когда их рост достигал 11 и 10,5% соответственно.

Экономисты Альфа-банка ранее предсказывали торможение роста зарплат россиян с лета. В бюджете на 2018 год нет средств для поддержания заданного темпа роста зарплат, объясняли они. «Мы считаем, что велика вероятность того, что с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов», — писали эксперты в обзоре после выборов президента.

При этом они отмечали, что в краткосрочной перспективе тренд на рост зарплат сохранится. По прогнозу Альфа-банка, на фоне индексации зарплат госсектора рост номинальных зарплат в экономике должен ускориться в этом году до 10% (с прошлогодних 7,3%).

Наталья ДЕМЧЕНКО