МОСКВА (Рейтер) — Российское правительство осенью внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), и непопулярная реформа о повышении пенсионного возраста не помешает его прохождению, но может немного снизить мотивацию у части граждан для добровольных накоплений, считает первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

"Это несвязанные вещи, потому что пенсионный возраст — это вопрос государства и его гарантии социальной защищенности людей, выходящих на пенсию, в то время как ИПК — это желание самого гражданина повысить за счёт того, что он отказывается от определенного уровня потребления в течение того срока, когда он работает, своё благосостояние в период, когда он перестаёт получать зарплату", — сказал первый зампред.

"Мы будем ИПК через правительство проводить, как и предполагали, осенью. Надеюсь, что осенью этот закон дойдёт до Госдумы", — сказал он.

ИПК — это система формирования источника пенсионных выплат за счет отчислений самого гражданина (с предоставлением налоговых льгот) и/или работодателя (работодатель сможет софинансировать взносы работника, получая в этом случае льготы).

ИПК заменит действующую систему пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования, перечисления в которую гражданам фактически заморожены уже несколько лет.

"Повышение пенсионного возраста, исходя из того, что я слышал, будет сопровождаться поднятием пенсий и, возможно, у части населения будет меньше мотивация пользоваться третьей компонентой, потому что их пенсия будет больше, поэтому спрос на ИПК может несколько снизиться", — сказал Швецов.

АВТОРЕГИСТРАЦИЯ

Попасть в систему ИПК граждане смогут через администратора, с которым работодатель будет технологически связан.

"Работодатель возьмёт на себя всю техническую и разъяснительную работу, для которого вместе с 1С будут созданы понятные условия, как это все работает и автоматизировано. Издержки работодателей будут минимальны. Гражданину придётся подписать бумагу, что он ознакомился с правилами", — сказал Швецов.

СПОНСИРУЕМЫЙ

Администратором будет дочерняя структура Московской биржи — НРД.

"ИПК не обязывает человека платить... даже при всяких авторегистрациях, если человек сочтёт для себя ненужным накапливать на пенсию, он не будет накапливать", — сказал Швецов.

"Это не обязательная вещь. Не хочешь — не участвуй, но что ты будешь делать на пенсии?"

У ЦБР и Минфина до сих пор не сняты разногласия по этому законопроекту с социальным блоком.

"Сейчас (первый вице-премьер и министр финансов Антон) Силуанов будет проводить ряд совещаний и я надеюсь что мы разногласия снимем", — сказал Швецов.

ЦБР участвует в дискуссии с ВЭБом и Минфином о том, как при введении ИПК поступить с пенсиями "молчунов", управлением которых занимается Внешэкономбанк как государственная управляющая компания (ГУК).

"Мое мнение — что чем меньше государство меняет правила, тем это лучше для граждан и для бизнеса. Поэтому если молчун имеет соглашение с ПФР и ВЭБом как управляющей компанией и у него есть желание оставаться в этой парадигме — пусть остаётся. У нас желания демонтировать ВЭБ как ГУК не существует".

Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил недавно об идее создания в рамках ВЭБа окологосударственного НПФ для пенсий "молчунов".

"Это вопрос внутренней организации ПФР, если ПФР считает, что он может администрировать это и дальше — одна история, может он посчитает нужным это выделить. Но это сути не меняет, все равно это государственная форма присутствия на пенсионном рынке третьей компоненты", — сказал Швецов.

Концепция индивидуального пенсионного капитала будет вводиться для российских граждан с 2020 года, говорил ранее зампред ЦБР Владимир Чистюхин.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ