МОСКВА (Рейтер) — Глава Московской биржи Александр Афанасьев сказал в четверг, что доля иностранного владения в российских ценных бумагах почти вернулась к докризисному уровню.

"Интересно посмотреть на тех, кто это? В 100 процентах иностранного владения российским "фри-флоатом" единственный регион, кто существенно увеличил свою долю во владении российскими акциями, это США", — сказал Афанасьев.

До кризиса доля американских инвесторов была 38 процентов, сейчас это 55-56 процентов, одновременно сократилась доля инвесторов из континентальной Европы.

"Лондон как был на уровне 20 процентов, так на них и остался — 23-24 процента", — сказал Афанасьев.

СПОНСИРУЕМЫЙ

"Большие были надежды на Азию. Но на рынке портфельных инвестиций они пока не оправдались, на других рынках небольшой рост есть", — сказал глава Мосбиржи.

Афанасьев говорит, что free-float в России гораздо ниже, чем на других развивающихся рынках, где он превышает 50 процентов, и во многом это связано с менталитетом собственников предприятий, не желающих снижать свои доли в пользу рыночных инвесторов.

В июне заметный рост торговой активности продемонстрировал только сегмент облигаций, где обороты выросли почти на 17 процентов в годовом выражении, а объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями сократился на 12,3 процента в годовом выражении.

По итогам первого полугодия обороты торгов на рынке облигаций выросли на 56 процентов в годовом выражении, объемы в акциях — на 19,3 процента, сообщала биржа.

Мосбиржа также видит снижение интереса инвесторов к депозитарным распискам на российские акции.

"У нас тренд такой, что в три раза, в четыре раза больше конверсий сейчас инвесторами из расписок в акции, чем наоборот, там доля падает и сокращаются обороты", — сказал Афанасьев.

Елена ФАБРИЧНАЯ