Сможет ли государство выиграть от реформы, если учесть расходы на лечение.

В России планируется реформа, которая впервые с 20-х годов прошлого века изменит возраст выхода россиян на пенсию. Для женщин он поднимется на 8 лет до 63 лет, для мужчин — на 5, до 65 лет. Наши аналитики подсчитали, будет ли выгодной для государства эта реформа, если учесть косвенные расходы.

Реакция населения — неоднозначная. С одной стороны, по актуальным данным, для женщин в возрасте 55 лет средняя продолжительность жизни от этой отметки составляет около 26 лет. Это самый высокий в мире показатель длительности получения пенсии. У мужчин ситуация не настолько позитивная, — они в среднем получают пенсию около 16 лет — но это тоже весьма неплохой показатель по общемировым меркам.

С другой стороны, по показателям средней продолжительности жизни (СПЖ) мы значительно отстаем от западных стран (чтобы расчитывать на пенсию, надо сначала дожить до нее). Несмотря на положительную динамику — в последний год СПЖ выросла на 8,5 месяца — мы до сих пор не переросли показатели позднего советского периода.

Соотношение времени выхода на пенсию и СПЖ в России и в других странах (по данным на 2012 год) показано в таблице ниже. В левом столбце указано место страны в рейтинге стран по СПЖ:

Страна

Средняя продолжительность жизни

Пенсионный возраст

Общая

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

1

Япония

84,6

81,9

87,3

65

65

2

Андорра

84,2

80,8

87,6

65

65

19

Нидерланды

81,5

79,5

83,5

68

68

122

Молдова

71

67

75

62

57

123

Россия

70,5

62

76,3

60

55

128

Кыргызстан

69

65

72

63

58

135

Казахстан

68,25

62,37

74,5

63

58

Важно, что СПЖ очень отличается для разных регионов в России. В Москве она составляет около 80 лет, в Дагестане и Ингушетии показатели сопоставимые. А вот, например, в республике Тыва и в некоторых других субъектах Сибирского федерального округа СПЖ не доходит и до 60 лет.

Популярное заблуждение — в низкой СПЖ виновата несовершенная система здравоохранения. На самом деле, как показывает общемировой опыт, на этот показатель больше всего влияет образ жизни. Так, среди внешних причин смерти в России лидирует алкогольное отравление, в Японии — суицид, а в США — передозировка наркотическими веществами. Ведущие естественные причины смерти в нашей стране свидетельствуют скорее об общем высоком уровне стресса среди населения — это ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Расчет экономии

Новость о повышении пенсионного возраста вызвала волну возмущения в социальных сетях и в СМИ, где основным тезисом было: «Повышать пенсионный возраст с такой низкой СПЖ — значит заставлять нас работать до смерти». Действительно, в связи с переменами, часть россиян до пенсии не доживет. На основе открытых данных мы составили прогноз по каждой половозрастной группе, чтобы увидеть сколько их будет в абсолютных числах.

В расчетах мы учитывали динамику ожидаемой численности людей определенного года рождения, смертность и новые условия выхода на пенсию. Таким образом мы получили следующую диаграмму: перейти к источнику

Мы получили общее количество — 1 498 427 человек до 2035 года. Общая закономерность: смертность мужчин в предпенсионном возрасте значительно превышает женскую.

Мы также попытались предположить, сколько сэкономит государство на повышении пенсионного возраста. В расчетах мы опирались на средний размер пенсии, указанный в открытых данных Пенсионного фонда на конец 2017 — 13 800 рублей. Также мы учли инфляцию, с учетом которой к 2035 году средняя пенсия в месяц составит 26 870 рублей. перейти к источнику

По нашим подсчетам, к 2027 году общая сумма сэкономленных средств составит 8,474 трлн рублей. Она складывается из двух составляющих: экономия не невыплатах людям, которые вышли на пенсию позже, и на невыплатах гражданам, которые не дожили до пенсии. Важно, что второй показатель значительно ниже первого — 108 млрд рублей против 8,366 трлн миллиардов. Общий показатель выше, чем расходы Пенсионного фонда на обеспечение россиян в 2017 году.

Помимо этого, государство экономит за счет отсроченного выхода граждан на пенсию. Мы рассчитали этот показатель, диаграмма с суммами в рублях представлена ниже. Общая закономерность — численность женщин предпенсионного возраста выше мужчин, следовательно, вклад женского населения по данной позиции будет преобладать.

Интересно, что, по нашим данным, среди работающих пациентов в возрасте от 55 до 63 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин продолжительные больничные и дорогостоящие медицинские услуги встречаются реже, чем среди их более молодых коллег.

Мы наблюдаем повышенный интерес молодых людей в возрасте до 30 лет к собственным показателям здоровья и видим в этом тренд на более ответственное отношение к своему образу жизни. На наш взгляд, это говорит о возможном значительном увеличении СПЖ в перспективе 15-20 лет.

Марк САНЕВИЧ