МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает незначительные изменения к доллару на торгах четверга перед важными событиями конца недели, в частности, сегодняшней публикацией протоколов июньского заседания ФРС.

"Сегодня в США будут опубликованы протоколы июньского заседания ФРС, на котором члены комитета пересмотрели планы по повышению ставки в этом году с трех до четырех. Протоколы могут пролить свет на реакцию регулятора на усиление рисков протекционистской политики Трампа и уплощения кривой доходности UST", — сказал Ален Сабитов из Фридом Финанс.

Публикация намечена на 21.00 МСК четверга, а завтра в 15.30 МСК выйдет июньская трудовая статистика США. Оба этих релиза помогут прояснить ситуацию с дальнейшим ужесточением политики Федрезерва в текущем году и далее.

С пятницы же Вашингтон вводит новые импортные пошлины на китайскую продукцию стоимостью $34 миллиарда, в ответ на которые Пекин может ввести свои ограничения, что чревато дестабилизацией глобального валютного рынка.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 13.00 МСК была вблизи 63,24, показывая минимальные изменения от уровней биржевого закрытия среды.

С начала дня сформирован узкий диапазон 63,13-63,36 рубля за доллар, объем сделок расчетами "завтра" за три часа биржевой торговли — $1,1 миллиарда.

В паре с единой европейской валютой рубль теряет треть процента, отражая в том числе динамику пары евро/доллар, и котировки расчетами "завтра" сейчас вблизи отметки 73,91 рубля за евро.

На форексе евро набирает против доллара более четверти процента, котировки главной валютной пары вблизи $1,1690. Индекс доллара теряет 0,3 процента к корзине из шести валют и оценивается в 94,40.

В стане сырьевых и развивающихся валют нет ярко выраженных тенденций, но в целом этот сегмент форекса нервно ждет развития внешнеторгового конфликта между Китаем и США.

На рынке нефти базовые сорта показывают смешанную динамику — баррель Brent дорожает на четверть процента и оценивается в $78,04, а американская смесь WTI дорожает на полпроцента до $74,53.

Вечером влияние на нефтяные котировки может оказать официальная статистика о запасах нефти в США, из-за вчерашнего американского праздника выходящая сегодня в 18.00 МСК.

Владимир АБРАМОВ