РАПСИ. Защита бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева обжаловала решение Замоскворецкого суда Москвы о возврате генералу ФСБ Олегу Феоктистову двух миллионов долларов, за получение которых в качестве взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина был осужден экс-чиновник, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

"Жалоба зарегистрирована сегодня, дата ее рассмотрения в настоящее время еще не назначена", — уточнила Хиль.

Как сообщалось ранее, деньги были переданы Улюкаеву во время следственного эксперимента осенью 2016 года. Суд постановил, что деньги будут возвращены Феоктистову, который самостоятельно подал заявление об их возврате.

Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал взятку у Сечина на саммите БРИКС на Гоа в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций "Башнефти", а также в обмен на покровительство. Спустя месяц министра задержали во дворе офиса "Роснефти", а в багажнике его служебной машины обнаружили два миллиона долларов. Улюкаев утверждает, что является жертвой провокации Сечина.

В ходе прений сторон прокуратура требовала приговорить экс-министра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей. Защита же настаивала на оправдательном приговоре.

Столичный суд 15 декабря прошлого года приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы "Роснефти". Кроме того, суд назначил Улюкаеву штраф в размере 130 миллионов рублей и лишил его права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру была изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Впоследствии Московский городской суд, рассмотрев апелляционные жалобы защиты и допросив главного свидетеля по делу — главу "Роснефти", оставил в силе 8-летний срок Улюкаеву. При этом вышестоящая инстанция отменила решение Замоскворецкого суда в части лишения бывшего министра права занимать государственные должности.

В настоящее время, по данным ФСИН России, Улюкаев этапирован в колонию для отбывания наказания.