Еще одна кредитная организация, работавшая в Крыму, лишилась лицензии — ЦБ заподозрил в проведении незаконных операций и выводе активов банк «Таатта». Финансовая организация, несмотря на запрет ЦБ привлекать средства населения, продолжала до последнего момента открывать вклады, причем под максимальные ставки. Если такие вклады банк не отражал в бухгалтерии, вернуть их будет непросто.

Банк России в четверг отозвал лицензию у среднего по размеру активов (220-е место) якутского банка «Таатта». По мнению ЦБ, банк проводил схемные операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала, а также операции, имеющие признаки уголовно наказуемых, а незадолго до отзыва лицензии приступил к масштабному выводу активов.

Банк «Таатта» четыре года назад начал работать в Крыму. В июне 2017 года он попал под санкции США. С декабря 2014 года, когда на полуострове было представлено максимальное количество российских банков (31), их число планомерно сокращалось. Только с начала года ЦБ отозвал лицензии у трех банков. В настоящее время в Крыму осталось лишь шесть действующих кредитных организаций.

По словам источника "Ъ", проблемы у «Таатта» начались около года назад. Банк начал проводить сделки с неясным экономическим смыслом. Стабильность банка подрывала и смена собственников. С августа 2017 года структура несколько раз менялась, и к настоящему времени его акционерами являлись 12 физических лиц и одна компания с долями менее 10% (приобретение которых не требует согласия ЦБ).

Банк России на запрос "Ъ" уточнил, что в конце апреля 2018 года ограничил банку привлечение денежных средств физлиц, а после выявления дополнительных рисков в его деятельности в начале июня ввел запреты на привлечение средств населения. Однако, как выяснил "Ъ", с мая банк предлагал открывать вклады через свой «виртуальный банк» IQBank24, причем по самым высоким на рынке ставкам — 7,2–7,5% годовых. Такие ставки должны были привести к заметному росту вкладов, однако это не нашло отражения в отчетности банка «Таатта». На форуме портала «Банки.ру» несколько пользователей сообщили, что им за последний месяц удалось открыть вклад или счет в банке «Таатта» через IQBank24. В офисе банка «Таатта» им выдали лишь заявление об открытии вклада и справку о состоянии счета (договор банковского вклада получить не удалось).

Такие обстоятельства могут свидетельствовать о существовании «забалансовых вкладов» — привлеченных средств населения в обход ограничения регулятора, считают эксперты. «Подобный случай был с банком "Камский горизонт", под лицензией которого принимал вклады Айавтобанк,— говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Михлина.— Уже после отзыва лицензии было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств "Камского горизонта", которые были внесены во вклады, но не были отражены в документации банка».

ЦБ, в свою очередь, сообщил "Ъ", что при установлении фактов проведения рекламной кампании IQBank по активному привлечению вкладов населения с банком была «проведена работа по снижению процентных ставок по онлайн-вкладам физических лиц и прекращению подобных услуг с использованием платежного агента». Были ли в банке «забалансовые вклады», достоверно станет известно через несколько дней, после того как АСВ сформирует реестр вкладчиков. Если эта информация подтвердится, то вернуть средства вкладчикам будет непросто.

Виталий СОЛДАТСКИХ