Как стало известно "Ъ", премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил партнерам по ЕС и G7 рассмотреть вопрос о частичном возобновлении работы в России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Эту информацию "Ъ" подтвердил посол Италии в Москве Паскуале Терраччано. В ЕБРР поясняют, что для принятия такого решения необходимо согласие 65 других акционеров банка.

Италия официально предложила партнерам возобновить работу в России ЕБРР в ходе международных встреч в июне этого года. «Касательно предложения возобновить финансирование ЕБРР малых и средних предприятий в России уточняем, что речь идет о предложении правительства Италии, выдвинутом премьер-министром Джузеппе Конте на уровне ЕС (на заседании Европейского совета на прошлой неделе) и на саммите G7 в Монреале»,— говорится в письме посла Терраччано в "Ъ".

По словам дипломата, в ближайшие месяцы ЕБРР будет полноценно привлечен к работе по прояснению порядка реализации данного предложения, задача которого возобновить кредитную линию, заблокированную с 2014 года, «с тем чтобы придать новый импульс росту малого и среднего бизнеса в России и косвенно стимулировать развитие гражданского общества».

Напомним, ЕБРР перестал инвестировать в Россию после введения антироссийских санкций Евросоюзом и США в 2014 году. При этом заморозка коснулась и инвестиций, не аффилированных с государством и госкомпаниями. В настоящее время ЕБРР продолжает управлять портфелем ранее осуществленных российских инвестиций на сумму менее €3 млрд. До этого года у банка было семь офисов в России, но теперь осталось лишь два — в Москве и Санкт-Петербурге. Италия считает меры, затрагивающие интересы малого и среднего бизнеса в РФ, избыточными и противоречащими изначальному замыслу ЕС.

О том, что Рим готов выступить с таким предложением, "Ъ" сообщал 28 июня. Тогда посол Терраччано пояснил "Ъ", что многие европейские партнеры считают инициативу Италии «разумной». Однако старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов тогда выразил мнение, что речь может идти о «частной инициативе» дипломата. Вчера в посольстве Италии "Ъ" уточнили, что идея о частичном возобновлении работы в России ЕБРР вовсе не «частная инициатива» посла Паскуале Терраччано, а предложение премьер-министра страны. Господин Усов на просьбу еще раз прокомментировать заявление посольства пояснил "Ъ": «Если правительство Италии вносит предложение, то оно должно быть рассмотрено всеми странами—акционерами банка, которых в общей сложности 66, включая Италию. Какие-то действия дальше будут зависеть от того, какое решение они вынесут и будут ли вообще это рассматривать».

Между тем ранее в июне президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил в интервью Reuters, что банк не планирует возобновлять кредитование в России. «Я не чувствую аппетита акционеров к возобновлению инвестиций ЕБРР в России»,— пояснил он. Между тем с лета прошлого года финансировать проекты, от которых отказался ЕБРР, начал Евразийский банк развития (ЕАБР). На прошлой неделе зампред правления ЕАБР Андрей Крайний заверил «РИА Новости», что банк готов продолжить замещение российских проектов ЕБРР, так как возвращение последнего в Россию в любом случае будет проблематичным. Но даже если этот процесс затянется на долгое время, минимум одного сторонника итальянской инициативы можно назвать уже сейчас — это Россия, которая также входит в число акционеров ЕБРР и владеет 4% капитала. У стран ЕС и G7 — более 85%.

Галина ДУДИНА, Елена ЧЕРНЕНКО