Коммунисты приступили к инициированию всероссийского референдума, по итогам которого хотят выяснить, как граждане относятся к инициативе правительства повысить пенсионный возраст. Сегодня создана первая инициативная группа в Москве, которая завтра подаст в Мосгоризбирком необходимые документы, в том числе формулировку вопроса. Вопрос будет направлен в Центризбирком, который должен установить, соответствует ли закону его формулировка. Если вопрос правомерен, то коммунистам потребуется создать инициативные группы минимум в 42 регионах.

Московский горком КПРФ провел собрание первой инициативной группы общенационального референдума, в ходе которого коммунисты намерены задать россиянам вопрос о пенсионной реформе, задуманной правительством. Вопрос «простой», сообщил соратникам лидер столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Если на референдум явятся более половины совершеннолетних россиян и большинство их (более 50%) ответят утвердительно, то президент, правительство и «Единая Россия» должны отменить реформу, пояснил господин Рашкин.

Для официального выдвижения инициативы достаточно, чтобы в группе было не менее 110 москвичей. На собрание коммунистов пришли 120 человек, подписи каждого из которых заверил нотариус.

Закон «О референдуме РФ» требует, чтобы референдум инициировали группы, созданные минимум в 43 регионах. «У нас уже есть заявки от 70 регионов»,— сообщил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Когда полномочия всех инициативных групп будут подтверждены, партия должна собрать не менее 2 млн подписей в поддержку проведения референдума.

Господин Афонин заявил, что КПРФ уже «собрала 1,5 млн подписей граждан» в поддержку неизменности пенсионного возраста.

Однако сначала КПРФ должна получить подтверждение, что формулировка вопроса, который они намерены задать россиянам, соответствует закону. Завтра подписи москвичей, вошедших в инициативную группу, будут переданы в Мосгоризбирком вместе с бланком с формулировкой вопроса. В течение пяти дней вопрос должен быть передан в Центризбирком, который по закону в течение 15 дней установит его правомерность. Нельзя выносить на референдум вопросы, касающиеся досрочного прекращения или продления полномочий президента и Госдумы, а также их досрочных выборов. Невозможен также вопрос, отнесенный «к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти».

Юристы КПРФ заявили "Ъ", что вопрос «возраста выхода граждан на пенсию находится в совместном ведении федерации и регионов», поэтому может быть вынесен на референдум.

Если такого же мнения будут члены ЦИКа, то КПРФ должна будет в течение 60 дней создать инициативные группы в регионах и приступить к сбору подписей. На это отводится 45 дней с момента регистрации инициативной группы и признания правомерной формулировки вопроса.

«Процедура очень сложная, но надеемся справиться с ней»,— заверил "Ъ" Юрий Афонин, подчеркнув, что кроме референдума КПРФ готовится 28 июля провести всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста.

Виктор ХАМРАЕВ