Финансовый управляющий имуществом экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус подал заявление в Арбитражный суд Москвы об установлении процентов по вознаграждению за процедуру банкротства в размере 7,19 миллиона рублей, говорится в определении суда.

Заявление управляющего Юрия Рожкова суд рассмотрит 11 сентября.

В мае столичный арбитраж продлил на шесть месяцев срок реализации имущества Ларисы Маркус. Свое ходатайство финансовый управляющий Рожков мотивировал тем, что выполнены не все возложенные на него обязанности, а также не завершены мероприятия по реализации имущества Маркус.

Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре 2017 года удовлетворил заявление Внешпромбанка о включении 113,5 миллиарда рублей долга перед ним в реестр требований кредиторов Ларисы Маркус. Апелляция по жалобе банка отменила определение от 17 октября 2017 года. Тогда банку было отказано в удовлетворении заявления.

Маркус, являвшаяся должностным лицом ООО "Внешпромбанк", не имеет обязательств перед ним как гражданин-должник, следовательно, в рамках настоящего дела о банкротстве заявление банка о включении требований в реестр кредиторов должника не подлежит удовлетворению, ранее отметил суд первой инстанции.

Арбитраж 24 мая 2017 года по заявлению банка "ВТБ 24" признал Маркус банкротом.

Уголовные дела экс-руководителей банка

Хамовнический суд Москвы в феврале повторно отказался рассмотреть исковое заявление о компенсации вреда к Ларисе Маркус и вице-президенту кредитной организации Екатерине Глушаковой, осужденных на реальные сроки за хищение 113,5 миллиарда рублей.

Ранее столичный суд признал Маркус и Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере и назначил им наказание в виде 9 лет и 4 месяцев колонии общего режима. Мосгорсуд в апелляции снизил срок наказания Маркус до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, оставив приговор в отношении Глушаковой без изменений.

Согласно приговору, решение по иску потерпевшей стороны (Внешпромбанка) в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к осужденным на сумму 113 миллиардов 526 миллионов рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства.

"По решению суда потерпевшей стороной по уголовному делу был признан банк — юридическое лицо, за ним оставлено право на обращение с иском о компенсации вреда, причиненного преступлением, в рамках гражданского судопроизводства. Затем в суд обратились физические лица — Карнушин Е.И., Скитченко В.Г. и Карнушина Н.В., однако им иск был возвращен", — уточнила собеседница агентства.

Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент — директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили порядка 114 миллиардов рублей.

Дело слушалось в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях.