Рубль утром вторника отправил доллар ниже отметки 62,40 впервые с середины июня на фоне сохранения положительной динамики нефти и отсутствия ярко-выраженных негативных для российской валюты факторов.

На стороне рубля и ожидания благоприятных итогов намеченной на 16 июля встречи Путина и Трампа.

Локально влияние могут оказывать сезонные денежные потоки летнего дивидендного периода.

Сдерживающим укрепление рубля фактором выступает покупка валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила.

Пара доллар/рубль достигла в начале биржевых торгов отметки 62,37 впервые с 14 июня, а к 10.20 МСК ее котировки расчетами "завтра" были вблизи 62,44, и рубль набирает 5 копеек с начала дня.

В паре с единой европейской валютой рубль набирает 12 копеек, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи 73,33.

"Сейчас нет причин для ослабления рубля, но и играть на его дальнейшее укрепление после вчерашнего роста (почти на 0,8 процента) тяжеловато, по крайней мере, экспорту вряд ли есть нужда до налогов продавать много валюты ниже курса ЦБ", — сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, пара доллар/рубль, скорее всего, "будет крутиться вблизи 62,50, плюс/минус 10-20 копеек".

Официальный курс Центробанка на вторник — 62,83 рубля за доллар, а текущие котировки валюты США расчетами "сегодня" — 62,43.

На рынке нефти баррель Brent оценивается в $79,68, дорожая на три четверти процента с начала дня благодаря усиливающимся ожиданиям дефицита сырья на мировом рынке .

На форексе пара евро/доллар показывает минимальные изменения с начала дня и котировки вблизи $1,1750.

Министерство финансов РФ с 6 июля по 6 августа выделило на ежедневные покупки валюты на рынке по 15,8 миллиарда рублей ($253 миллиона по текущему курсу), тогда как с 5 июня и по 5 июля было выделено по 19 миллиардов в день.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ