Общественная палата (ОП) РФ по итогам нулевого чтения проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" подготовила правительству РФ 27 вопросов, передает корреспондент РАПСИ с пресс-конференции.

"Это сложнейшая реформа, начиная с 1990-ых годов. Мы понимаем, что большинство людей не разделяют ее. Важно обсуждать этот проект, разбираться. Так, одни говорят, что у нас дефицит трудовых ресурсов, другие, что избыток. Так нас интересует, есть ли анализ и конкретный прогноз? Что с рабочими местами на Дальнем Востоке? Как связать демографическую политику с пенсиями? Эта реформа подняла огромный пласт вопросов из разных сфер жизни, наша задача установить коммуникацию между обществом и властью", — сказал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, подчеркнув, что реформа должна способствовать цели майского суперуказа президента Владимира Путина.

Фадеев также признал, что повышение пенсионного возраста неизбежно, и напомнил, что говорил об этом еще до законопроекта. По его словам, сегодня фактически на 50 миллионов работающих приходится примерно 40 миллионов пенсионеров, что недопустимо.

Всего ОП адресует правительству 27 вопросов, вызвавших наибольшую критику со стороны общественности. В их числе: "Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию", "Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста", "Что будет с безработицей молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста" и другие. Кроме того, общественников интересует, избыток или дефицит рабочей силы прогнозируется в стране и планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счет самозанятых и трудовых мигрантов.

Нулевое чтение проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" прошло в ОП накануне. По итогам обсуждения ОП подготовит рекомендации, которые будут направлены органам исполнительной и законодательной власти до 19 июля.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе слушаний заявил, что все дополнительные средства, полученные в результате повышения возраста выхода на пенсию, будут направлены на индексацию и получение выплат в рамках системы пенсионного обеспечения.

"Все, что получается в результате повышения требований к возрасту, идет на увеличение пенсий действующим пенсионерам. Все, вот ровно сколько на этом получили, ровно столько же отправили на рост пенсий. А если этого не делать, то невозможно будет ни повысить, ни проиндексировать пенсии", — сказал Топилин в ходе слушаний в Общественной палате РФ.