Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) может достигнуть 7,0 процента ВВП к концу 2019 года или в 2020 году, прогнозирует Минфин.

"Наша политика определена законодательством, где говорится, что мы должны накопить минимум 7-процентный уровень от ВВП в Фонде национального благосостояния, причем не вложенный в какие-то активы, сверх которых можно осуществлять инвестирование средств...", — сказал глава Минфина Антон Силуанов, выступая на общественном совете, который рассматривает основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы.

К середине этого года ФНБ, ставший единственным суверенным фондом после исчерпания Резервного фонда, достиг 4,8 триллиона рублей, или $77,1 миллиарда, благодаря перечисленной валюте, купленной в прошлом году на дополнительные нефтегазовые доходы.

Около 40 процентов ФНБ, который изначально был призван обеспечивать финансирование будущих пенсионных накоплений граждан, уже вложено в различные проекты и размещено на депозитах в госбанках.

"Куда инвестировать? Если мы будем инвестировать в нашу экономику, по сути дела, это тогда ослабление бюджетного правила в части влияния на курс. Есть различные сценарии... возможно, надо инвестировать с точки зрения поддержки экспорта тем компаниям, которые покупают нашу продукцию...", — сказал Силуанов.

"Во всяком случае, чтобы эти деньги работали на экономику, но не внутри, а извне. Такая конструкция у нас сейчас рассматривается", — добавил он.

По плану Минфина, профицит федерального бюджета в 2019 году может составить 1,96 триллиона рублей, или 1,8 процента ВВП, в 2020 году — 1,15 триллиона рублей, или 1 процент ВВП.

В 2008 году резервы РФ достигали $225 миллиардов, или 13,6 процента ВВП.

Дарья КОРСУНСКАЯ, текст Златы ГАРАСЮТЫ. Редактор Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА