Долги за ЖКХ в I квартале этого года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Они достигли 1,4 трлн рублей, следует из данных Росстата (есть у «Известий»). Среди должников — не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом, пояснили эксперты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тыс. рублей.

Долги граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ увеличились в I квартале 2018 года на 72 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые есть в распоряжении «Известий». Таким образом, общий объем задолженности в отрасли достиг 1,4 трлн рублей.

Объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7% до 569,3 млрд рублей. В газоснабжении задолженность, напротив, сократилась на 9,2%, до 195,2 млрд рублей.

С одной стороны, глобального роста нет, с другой — перелома динамики тоже не заметно, прокомментировал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В 2018 году президент подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями. Документ был призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. В рамках прежней схемы до РСО от управляющих компаний не дошла весомая сумма — по данным Минстроя, она составляет 250 млрд рублей.

— Закон, очевидно, еще не начал работать, поэтому мы пока не видим результатов. Других мер такого масштаба принято не было, в результате высокий уровень долга сохраняется, — пояснил Алексей Макрушин.

Сегодня за жилищно-коммунальные услуги не платят не только малообеспеченные или неблагополучные граждане, отметил он. Зачастую накапливают квитанции и состоятельные граждане — они, скорее всего, заплатят, но позже. Другая весомая категория должников — это владельцы квартир в новостройках, которые приобрели жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются.

Он добавил, что если произойдет повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, то это может привести к ухудшению ситуации в отрасли. Убытки поставщиков спровоцируют рост долгов в ЖКХ. Решением в этом случае могло бы стать повышение тарифов за ЖКУ с 1 января 2019 года на те же 2%.

Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое сейчас формирует пакет предложений для рассмотрения министерством. Одна из инициатив заключается в том, чтобы поставлять коммунальные услуги должникам в связи с началом отопительного периода только после полного погашения задолженности. Эксперты также предлагают разработать механизмы для борьбы с самовольным подключением тепла и ввести административную ответственность за изготовление, продажу и рекламу устройств, искажающих информацию на счетчиках.

Сегодня информация о должниках, не погасивших платежи за ЖКХ по решению суда, передается в НБКИ. По состоянию на 1 июля 2018 года их число достигло 27,5 тысячи человек. Средний размер долга граждан находится на уровне 46 тыс. рублей. Что касается юридических лиц, здесь средний показатель составляет 594 тыс. рублей — в основном из-за неплатежей крупных предприятий. При этом половина задолжала менее 162 тыс. рублей, а половина — больше, пояснили «Известиям» в кредитном бюро.

Около половины злостных неплательщиков полностью или частично погашают свою задолженность почти сразу после того, как узнают о попадании такой информации в их кредитные истории, отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Дело в том, что это не позволяет гражданам претендовать в дальнейшем на банковские займы, ссуды в микрофинасовых организациях, а также услуги ломбардов.

Светлана ВОЛОХИНА, Татьяна ГЛАДЫШЕВА