Рубль умеренно дорожает утром четверга с оглядкой на нефть и валюты-аналоги, приходящие в чувство после обвала накануне, спровоцированного новым обострением торгового конфликта между США и Китаем.

При этом на стороне рубля остается позитивный настрой инвесторов в отношении итогов предстоящего саммита США-Россия 16 июля, что отражается в интересе нерезидентов к долговым инструментам РФ.

Локальным негативным фактором продолжает выступать покупка валюты Центробанком для Минфина, более 250 миллионов в день по текущему курсу, в рамках бюджетного правила.

Свою роль в динамике рубля текущего периода играют и волатильные денежные потоки сезона летних дивидендных выплат.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.30 МСК была вблизи 62,24, и рубль набирает 0,2 процента от уровней закрытия среды, по итогам которой он потерял один процент стоимости.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на столько же, и котировки евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи 72,70.

"Для пары доллар/рубль сегодня может быть актуален диапазон 61,80-62,50", — полагает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. При этом он отмечает сохраняющуюся недооцененность рубля относительно нефтяных котировок, из-за чего негативная динамика нефтяных цен, аналогичная вчерашней, не приводит к масштабному давлению на позиции российской валюты.

Баррель Brent сейчас оценивается в $74,52, дорожая на полтора процента от последних котировок среды, по итогам которой эта марка обвалилась почти на восемь процентов из-за обострения торгового конфликта США и Китая, а также после сообщений о снятии форс-мажора на отгрузку нефти с восточных терминалов Ливии.

Пара евро/доллар торгуется с небольшим плюсом вблизи отметки $1,1680 после падения на 0,6 процента накануне. Индекс доллара, выросший в среду на 0,6 процента, сейчас показывает минимальные изменения и оценивается в 94,71.

Сырьевые и развивающиеся валюты пытаются расти с разной степенью интенсивности после существенных вчерашних потерь.

Сегодня инвесторы ждут публикации данных о потребительских ценах в США за июнь (15.30 МСК), которые позволят судить о том, когда и насколько быстро Федрезерв будет повышать ставки.

Накануне же мировые рынки хорошо встряхнуло после того, как США сообщили о возможности новых пошлин на импорт ряда товаров из Китая на сумму $200 миллиардов.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ