Рубль показывает укрепление в пандан умеренному восстановлению мировых рынков после шторма предыдущей сессии, спровоцированного новым усилением внешнеторговой напряженности между США и Китаем, однако сегодня, как и в прошлые три дня участники рынка отмечают существенную поддержку российской валюте с рынка ОФЗ, где в последнее время стал заметен иностранный спрос.

Пара доллар/рубль к 12.45 МСК торгуется у отметки 62,10, и рубль набирает 0,4 процента, а всего же с начала недели он дорожает на 1,5 процента, и это с учетом вчерашнего итогового падения, спровоцированного в основном обвалом нефти в конце дня.

Одновременно за последние дни значительно снизилась доходность ОФЗ, по некоторым бумагам до одномесячных минимумов, и опять же, невзирая на внешнюю турбулентность середины недели.

В среду же Минфин успешно разместил на аукционах ОФЗ на 40 миллиардов рублей с превышением спроса над предложением в 2,8 раза.

Владимир Евстифеев из банка Зенит отмечает, что аукционы Минфина, прошедшие с предоставлением минимальной премии, несмотря на увеличение предложения, а также в целом динамика внутреннего долгового рынка отражает возвращение спекулятивного интереса нерезидентов к рублевым облигациям.

"Высокий интерес к аукционам Минфина, скорее всего, говорит о том, что вернулся спрос со стороны нерезидентов", — согласна и Ольга Стерина из банка Уралсиб, аргументируя это не только положительной реакцией рубля, но также и высоким спросом на длинную дюрацию, которую традиционно предпочитают иностранные инвесторы.

"ОФЗ предлагают одни из самых высоких реальных доходностей на развивающихся рынках, причем в сочетании с хорошими фундаментальными характеристиками РФ, такими как профицит бюджета, профицит счета текущих операций и самый низкий показатель госдолга среди развивающихся экономик", — объясняет Стерина возможное усиление иностранного спроса на российский рублевый госдолг.

Евcтифеев же полагает, что данные по платежному балансу РФ за первое полугодие выглядят нейтрально, поскольку основная поддержка от высоких цен на нефть нивелируется покупками валюты Минфина, а текущее укрепление рубля можно расценивать как достижение привлекательных уровней для покупки валюты на среднесрочную перспективу.

Помимо привлекательности госдолга с точки зрения фундаментальных показателей РФ, спекулянты могут отыгрывать и ожидания позитивных для России итогов саммита Трампа и Путина, запланированного на 16 июля.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ