Часто слышу в последнее время, что российский рынок никому не интересен. А когда тема никому не интересна, то зачастую это возможность неплохо заработать. Когда же тема муссируется везде и всеми, то обычно это означает, что торговая идея практически отыграна и рост близок к завершению.

Сейчас для российского рынка акций сложилась благоприятная ситуация. Поддержку оказывают три ключевых фактора: цены на нефть, предстоящая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом и дивиденды.

Цены на нефть держаться выше $70 за баррель. Принятое в рамках соглашения ОПЕК+ решение нарастить добычу не скажется сильно на динамике цен, так как в ближайшее время речь идет только о 600 тыс. баррелей (200 тыс. из которых приходится на Россию).

Предстоящая встреча Путина и Трампа, которая пройдет 16 июля в Хельсинки, создает позитивные, но не завышенные ожидания. Никто не ждет, что будут решены какие-то знаковые вопросы (например, что произойдет снятие или послабление санкций). Заниженные ожидания – это скорее хороший знак. Обратная ситуация — завышенные ожидания — была, когда Трамп выиграл выборы. Тогда не произошло улучшения взаимоотношений США и России, и рынок акций падал на несбывшихся надеждах. Сейчас нельзя исключать начала восстановления конструктивных отношений между двумя державами, что позитивно для рынка акций.

И третий фактор — дивидендный сезон. По моей консервативной оценке, объем дивидендов, который придется на free-float (акции, находящиеся в свободном обращении) и будет реинвестирован в рынок, составит примерно $1 млрд. Некоторые эксперты уверены, что объем средств будет больше. С учетом того, что российский рынок торгуется на невысоких объемах (сейчас это $800-900 млн суммарно), то $1-2 млрд — это достаточно большие деньги. Как говорят трейдеры, можно ставить против фундаментальных показателей, можно против технических, но никогда не нужно ставить против денежных потоков.

Позитивный разворот

Кроме того, нужно отметить, что к России меняется отношение в целом. Например, западная пресса пишет, как отлично организован Чемпионат мира по футболу, а в преддверии встречи президентов России и США благополучно прошел визит в Москву американских конгрессменов-республиканцев. Инициатива исходила от посла США в России Джона Хантсмана. Конгрессмены встретились со многими российскими политиками, в том числе с главой МИД Сергеем Лавровым. По мнению экспертов, визит конгрессменов рассчитан на то, чтобы укрепить внутри республиканской партии линию на необходимость диалога с Россией и показать, что это не просто прихоть Трампа, а инициатива, которую поддерживает часть американской политической элиты. По итогам поездки глава делегации Ричард Шелби сказал, что мы можем быть «соперниками», но «не врагами».

К числу факторов, дающих надежду на рост, я отношу еще один неожиданный факт. Недавно провайдер индексов MSCI Inc. признал Саудовскую Аравию страной с развивающимся рынком, а с июня 2019 года индекс MSCI Saudi Arabia будет включен в MSCI Emerging Markets с удельным весом около 2,6%. Если же состоится IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, то вес страны в индексе MSCI Emerging Markets может вырасти до 7%.

Россия по доле ВВП в глобальном списке стоит на 13 месте (примерно 2% от мирового ВВП в долларовом эквиваленте), существенно обгоняя Саудовскую Аравию. По расчетам МВФ, ВВП России составляет примерно 5% от ВВП развивающихся стран. При этом удельный вес в индексе MSCI Emerging Markets составляет всего 3%. Это достаточно сильное расхождение, которое не оправданно фундаментально и которое, вероятно, будет рано или поздно устранено. Этот факт дает надежду на весомый приток на российский рынок.

При этом, конечно, торговые войны, рост процентных ставок и курса доллара США против других валют оказывают давление на развивающиеся рынки. Отток средств со всех emerging markets можно назвать риск-фактором и для нашего рынка. Когда в России идет улучшение, то оно зачастую происходит на фоне глобального ухудшения отношения к развивающимся рынкам; а когда развивающиеся рынки растут, то в России случаются локальные неприятности, что не позволяет нам участвовать в общем росте.

В любом случае, сейчас российский рынок акций крайне интересен и открывает возможности для инвесторов. Мои фавориты — это акции компаний «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», Сбербанк и «Алроса». Мы имеем уникальную ситуацию, когда нефть дорогая, а бюджетное правило делает рубль слабым. Это хорошее сочетание для нефтяного сектора: акции «Новатэка» и «Роснефти» уже обновили свои максимумы. «Алроса» тоже ставит очередные рекорды.

Евгений МАЛЫХИН, Forbes Contributor