Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление ЗАО "Мосстройэкономбанк" о включении долга перед ним в размере 2,29 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", говорится в определении суда.

В июне суд запретил проводить первое собрание кредиторов авиакомпании до рассмотрения вопроса о включении в реестр требований кредиторов предприятия долга перед ООО "РНГО" в размере 3 миллиардов рублей.

Таким образом, суд удовлетворил заявление компании "РНГО" о принятии обеспечительных мер в рамках дела о признании авиакомпании банкротом. Как указал заявитель, проведение собрания кредиторов до рассмотрения его требования нарушит права ООО "РНГО", лишив организацию возможности участвовать в собрании и влиять на принятие им решений.

Заявление о банкротстве авиакомпании было подано АО "Спектр-Авиа" в ноябре 2017 года. Позже суд ввел в отношении "ВИМ-Авиа" процедуру наблюдения. Временным управляющим компании была утверждена Мария Булатова из ассоциации арбитражных управляющих "Центральное агентство арбитражных управляющих".

Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество достаточное для погашения кредиторской задолженности. Он также сообщил, что из бюджета ожидается получение возмещения на сумму более 500 миллионов рублей.

С заявлением о признании банкротом "ВИМ-Авиа" в Арбитражный суд Татарстана также обращалось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим ЗАО "Мосстройэкономбанк".

Однако 27 сентября 2017 года суд возвратил указанное заявление по ходатайству агентства. "Учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью авиакомпании, агентство решило отозвать заявление о банкротстве. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса", — подчеркивалось в сообщении АСВ.

Проблемы руководства авиакомпании

Мосгорсуд 15 января отклонил апелляционную жалобу защиты собственника и сопрезидента ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора — финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 февраля 2018 года. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 года по 2017 год обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", – подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.