Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, специально для "Российской газеты":

- Российская валюта держится лучше других сырьевых аналогов, но дело вовсе не в снижении корреляции с нефтяными ценами. Причин несколько, но в качестве основной можно назвать возобновление спроса на отечественный госдолг со стороны нерезидентов: в среду Минфину удалось продать облигаций на 40 миллиардов долларов — рекордную сумму с апреля.

Во втором квартале приток иностранного капитала заметно сократился, но все свидетельствует о возвращении игроков и об их стремлении заработать на росте цен в случае продуктивных переговоров между Трампом и Путиным.

Дополнительным фактором укрепления курса можно назвать стартующий с понедельника налоговый период, в рамках которого отечественные компании должны начать конвертировать экспортную выручку. Давление на рубль продолжают оказывать уже привычные операции Минфина в рамках бюджетного правила и бегство спекулянтов из рискованных активов развивающихся стран в связи с продолжающимися торговыми войнами. Нефтяной рынок пока не в состоянии оправиться от недавнего обвала цен: после неудачных попыток закрепиться выше отметки в 79 долларов за баррель котировки рухнули до 74 долларов за баррель.

Инвесторы длительное время закладывали в стоимость "черного золота" риски, способствующие дефициту предложения, такие как чрезмерные усилия ОПЕК по сокращению объемов добычи, проблемы в Венесуэле и Ливии, а также последствия грядущей изоляции Ирана.

На деле все оказалось несколько иначе. По всей видимости, Тегеран сможет миновать тотальную изоляцию, и теперь угроза исходит со стороны потребителей сырья, которые в результате торгового конфликта США и Китая могут снизить спрос на топливо, а значит, об укреплении котировок можно забыть.

Слишком многое зависит от итогов ближайшей встречи лидеров США и РФ, но до нее можно ожидать продолжение попыток курса нацвалюты закрепиться ниже 62 рублей за доллар. Активные покупки долларов, евро и фунтов Минфином способствуют снижению зависимости российской валюты от цен на нефть.

И даже в случае существенного роста стоимости сырья ожидать заметного укрепления рубля не стоит: чем дороже "черное золото" — тем больше ведомство будет направлять средств на закупки.

Георгий ПАНИН